Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

"Когда начинаются панические продажи, на цену уже не смотрят"

 

Гельды Союнов, аналитик по рынку российских акций ФК "Открытие"

Скорость падения индекса ММВБ в минувшую среду составила 0,4 процента в минуту. Торговая сессия длилась всего лишь 35 минут, за которые фондовые индексы потеряли более 10 процентов. На биржах прослеживается тенденция к снижению ликвидности российских акций с конца прошлого месяца. Участники рынка торгуют российскими расписками на Западе по причине частых остановок торгов и общего сокращения лимитов по бумагам. Уход крупных игроков повлечет за собой рост волатильности торгов на российских площадках. Спекулянты будут активно играть на понижение в отсутствие крупных покупателей.

Скоординированное снижение основными центробанками ставок лишь в краткосрочной перспективе положительно повлияет на настроения инвесторов. По нашим прогнозам, в ближайшее время несколько лучше рынка будут выглядеть акции госкорпораций. Государство будет активно фондировать госструктуры денежными средствами из резервов. Акции же частных эмитентов будут снижаться без какой-либо поддержки.

Владимир Бушуев, начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка

На прошлой неделе мы увидели резкий обвал котировок акций на российских биржах. Учитывая, что короткие продажи запрещены, ясно, что их осуществляют не спекулянты, из акций выходят инвесторы. Общее настроение участников рынка можно увидеть по стоимости фьючерсных контрактов на FORTS, котировки которых находятся ниже цен на базовые активы. Рынком овладевает уверенность, что кризис будет только углубляться. Какая глубина падения нас ждет, точно сказать не может никто: когда начинаются панические продажи, на цену уже не смотрят. Покупателей нет, срабатывают margin call, все продают бумаги по любой цене, чтобы зафиксировать убыток и сохранить хотя бы часть капитала. Котировки сваливаются в неконтролируемое вертикальное падение. Ясно, что снижение продолжится. Но хочется верить, что падение, которое мы пережили на прошлой неделе, приблизило нас к "дну" и скоро начнется рост.

Дмитрий Шишов, аналитик ИК "Брокеркредитсервис":

На прошедшей неделе Конгресс США принял план Полсона, но позитив на рынки не пришел. Наоборот, началось обвальное падение. Инвесторы не верят, что даже столь радикальные меры могут помочь американской финансовой системе. Последние действия, организованные мировыми центробанками по снижению ставок, также не решают проблем. Россия, как обычно, впереди всех развивающихся рынков по глубине падения. Индекс РТС без проблем преодолел на пути вниз уровень 1000 пунктов. На текущей неделе ситуация серьезно не изменится. Сейчас видно, что рынок сильно просел и до дна осталось совсем немного. Поэтому таких же резких обвалов, что были в предыдущие недели, мы не ожидаем. С другой стороны, мы не ждем сильного роста котировок. И у инвесторов, которые желают купить акции на среднесрочную перспективу, будет достаточно времени, чтобы присмотреться и спокойно решить, в какие бумаги они хотят вложиться на несколько ближайших лет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера