Архив   Авторы  

Купи - продай
ДелоКапиталКупи - продай

"Российский фондовый рынок имеет шансы на умеренный рост"

 

Валерий Пивень, старший аналитик ФК "ОТКРЫТИЕ"

В первой декаде декабря российский рынок акций сумел переломить наблюдавшуюся с конца прошлого месяца нисходящую тенденцию. Главным фактором роста стали международные новости. После того как 6 декабря были обнародованы некоторые пункты экономической программы Барака Обамы, мировые рынки двинулись вверх. При этом даже решение S&P понизить суверенный рейтинг России не стало поводом для активизации продавцов: решение выглядит технически оправданным, однако отечественный рынок может считаться перепроданным даже при пониженном рейтинге.

Дальнейшее развитие ситуации будет определять конъюнктура внешних рынков, которые, похоже, готовы к развитию рождественского ралли. Ключевыми факторами, которые определят поведение инвесторов и спекулянтов, могут стать решение Федеральной резервной системы по ставке 16 декабря и итоги заседания представителей ОПЕК. В случае, если сопроводительный комментарий ФРС будет не слишком негативным, а нефтяной картель примет решение о новом сокращении добычи, рынки могут испытать новый прилив оптимизма.

Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис"

На прошлой неделе ведущие мировые индексы смогли оттолкнуться от уровня поддержки. Этому способствовало отсутствие макроэкономического негатива. Рынок все уже заложил в текущие цены. На этой неделе инвесторы ожидают очередного заседания ФРС США. Важным событием будет и предстоящее заседание ОПЕК. Можно рассчитывать, что крупнейшие производители нефти пойдут на сокращение добычи, что позитивным образом скажется на котировках черного золота. Непринятие Сенатом США планов помощи автопроизводителям рынок отыграл достаточно нервно, но это не стало глобальным негативом.

Российский фондовый рынок также имеет шансы на умеренный рост. Вряд ли это можно будет назвать "ралли", но на 56 процентов мы способны подрасти. В случае роста цен на сырье раньше других отреагируют компании нефтегазового сектора. Акции банков пока будут отставать от рынка, они еще не готовы к серьезной смене динамики.

Владимир Бушуев, начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка

Главной новостью, за которой следили на прошлой неделе инвесторы, было принятие Конгрессом США пакета антикризисных мер по спасению американских автопроизводителей. Несмотря на то что Сенат отклонил принятие законопроекта, ясно, что после внесения корректировок план поддержки все-таки будет принят. Текущее состояние большой тройки настолько тяжелое, что перенос принятия решения до следующего года может привести к дефолту по их долгам уже в 2008 году. Работу могут потерять до трех миллионов человек. Российский рынок находится в боковом тренде и повторяет движения мировых бирж. Критичными для России остаются снижение цен на нефть и падение курса доллара. Несмотря на то что фондовые индексы сформировали прочную поддержку на уровне 500 пунктов по ММВБ и 550 пунктов по РТС, при сохранении котировок нефти и доллара на текущих уровнях вероятность пробоя поддержки очень велика.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера