Архив   Авторы  

Купи - продай
ДелоКапиталКупи - продай

"В апреле - мае мы увидим второе дно"

 

Владимир Бушуев, начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка

Принятое на прошлой неделе решение ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти не оказало какого-либо заметного эффекта на нефтяные котировки. Такое решение ожидалось и уже было заложено в текущие цены. Это говорит о том, что большинство игроков рынка не верит, что снижение сможет приостановить падение цен. Более того, экономическая статистика показывает замедление всех основных мировых экономик. Для России фактор нефтяных цен является ключевым. Дальнейшее падение стоимости черного золота может привести к серьезному дефициту бюджета и сокращению доходов. В следующем году финансовые показатели большинства российских компаний ухудшатся, и на этом фоне текущие котировки ценных бумаг не будут выглядеть столь недооцененными. В конце декабря, вероятно, мы увидим некое подобие новогоднего ралли, которое сменится коррекцией в начале года. А уже после публикации годовой финансовой отчетности компаний мы скорее всего попробуем еще раз протестировать минимальные значения индексов и ориентировочно в апреле - мае увидим второе дно.

Валерий Пивень, старший аналитик ФК "ОТКРЫТИЕ"

Российский рынок акций продолжает демонстрировать умеренный оптимизм. Индекс РТС 17 декабря смог установить максимальное значение с середины ноября. Поддержку котировкам оказывали агрессивные действия ФРС США по снижению базисной ставки. Вместе с тем внутренний новостной фон остается неблагоприятным. Публикация данных о падении промышленного производства в России в ноябре снизила ожидания скорого восстановления экономики. В то же время рынок довольно слабо реагирует на макроэкономическую информацию, особенно негативную. Уровень перепроданности ряда российских бумаг позволяет сделать вывод, что их текущая цена учитывает самые пессимистичные сценарии. По мере приближения праздников активность на рынке будет затухать, что снижает вероятность полномасштабного ралли. Однако мы предполагаем, что игроки продолжат наращивать объем длинных позиций в расчете на приход иностранных инвесторов, стремящихся реализовать накопленный потенциал роста.

Евгений Тупикин, cтарший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис"

Прошедшую неделю мировые фондовые рынки торговались с высокой волатильностью. Западные индексы выглядели несколько лучше - им удалось закрыться в "плюсе". Индексы развивающихся стран продемонстрировали сдержанную динамику на фоне подешевевшей нефти. До новогодних каникул есть еще время, но активность уже снизилась. Похоже, что угасающая динамика как в стоимостном, так и в количественном выражении не изменится. Спекулянтам остается ловить отдель­ные истории, где возможны локальные всплески. Среди претендентов на перманентные "шоу" бумаги "Уралкалия", ряд акций электроэнергетического сектора. Акции нефтегазового сектора на фоне непрекращающегося снижения цен на сырье будут отставать. До конца года индекс РТС будет двигаться в диапазоне 660-740 пунктов. В конце месяца, когда мы будем торговать в отсутствие западных коллег, возможно движение вверх, но оно будет "некачественным" и недолгосрочным.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера