Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

"Настроение участников рынка изменилось: появились крупные западные покупатели"

 

Валерий Пивень, аналитик ФК "ОТКРЫТИЕ"

Российский рынок акций в первой половине марта продемонстрировал сильный рост. Индекс РТС вплотную подошел к максимальным с начала года значениям.

На сей раз подъем котировок идет во многом вопреки динамике мировых рынков, которые стали показывать признаки восстановления лишь во второй декаде месяца. Драйверы подъема российских акций остаются прежними: растущая цена на нефть на мировых рынках и наметившееся укрепление отечественной валюты.

Нефтяной фактор поддерживает спрос на бумаги российской нефтегазовой отрасли. Рост наблюдается и в банковском секторе: к примеру, акции ВТБ 10 марта подорожали более чем на 15 процентов.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, мы осторожно смотрим на перспективы отечественного рынка. Внешние факторы все еще остаются нестабильными, а состояние российской экономики в целом большого оптимизма пока не внушает.

Тем не менее прогноз такой: плавное повышение курсов акций пока представляется более вероятным, чем падение.

Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК БКС

Отечественные индексы наконец-то смогли оторваться от локальных минимумов и двинулись вверх. Схожая динамика на всех рынках развивающихся стран, поддержку которым оказал рост цен на сырье. А рынки развитых стран продолжали стагнировать, что к концу недели ухудшило настроение и наших инвесторов.

Предстоящая неделя вновь будет насыщенной в информационном плане. Важным событием станет заседание ОПЕК в середине месяца. Его итоги в любом случае повлияют на стоимость черного золота и, соответственно, на наш рынок. Ожидается и новая порция макроэкономической отчетности. Потенциальными лидерами рынка могут стать акции банковского сектора, энергетических и телекоммуникационных компаний. У нефтегазовых компаний возможна незначительная коррекция. Индекс РТС будет стремиться к отметке 700 пунктов.

Владимир Бушуев, начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка

Новости о формировании Китаем стратегических запасов сырья спровоцировали рост цен на нефть. А это, в свою очередь, привело к укреплению курса рубля и росту котировок большинст­ва российских бумаг. Сообщения о положительных финансовых результатах у крупнейших банков в I квартале также поддержали рост. В целом настроение участников рынка изменилось. Все уже привыкли к плохим новостям и реагируют на них достаточно спокойно. И наоборот, положительные новости резко двигают котировки вверх. Объемы торгов постоянно увеличиваются. Появились крупные западные покупатели.

Тем не менее в нынешней ситуации преодоление отметки в 800 пунктов по индексу ММВБ выглядит скорее маловероятным. Только если российский рост будет поддержан мировыми площадками, возможен выход на более высокие уровни.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера