Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

"Рост рынка на спекулятивных деньгах сошел на нет"

 

Александр Потавин, главный аналитик ИК ITinvest

С учетом того, что индексы ММВБ и РТС ушли вниз от своих максимальных отметок, возвращение на прежние уровни видится проблематичным. Рост рынка на спекулятивных деньгах сошел на нет. Весенний подъем наших фондовых индексов на 7090 процентов не обоснован данными статистики, из которых видно, что безработица в стране не уменьшается, промпроизводство продолжает снижаться, долгосрочные инвестиции обходят стороной реальные сектора экономики.

Возможно, наши фондовые индексы смогли бы продолжать спекулятивный рост на внешнем позитиве, но он иссяк. Американский индекс S&P 500 так и не сумел пройти выше отметки 955 пунктов и теперь ушел ниже локального уровня поддержки (925 пунктов). Это указывает на то, что цены на нефть также могут легко опуститься к отметке 65 долларов за баррель. В этой ситуации мы советуем инвесторам использовать локальные волны роста котировок для того, чтобы сокращать свои позиции в бумагах по всему спектру рынка. Индекс ММВБ на этой неделе может опуститься к отметкам 950960 пунктов, а значит, это неспокойное время лучше переждать в кэше.

Гельды Союнов, аналитик ФК "ОТКРЫТИЕ"

За минувшую неделю отечественные фондовые индексы значительно снизились, потеряв за последние пять торгов практически 10 процентов. В лидерах падения оказались акции нефтегазовых компаний, индекс MICEX O&G с начала прошлой торговой недели потерял более 9 процентов, несмотря на стабильность цен на нефть. Средний объем торгов на ММВБ в период с понедельника по четверг составил более 60 миллиардов рублей, в то время как аналогичный показатель за вторую неделю июня составил 48 миллиардов рублей. При этом на рынок не вышли крупные игроки, которые еще в начале лета гнали на больших объемах отечественные фондовые индексы вверх. На текущей неделе рынок будет иметь слабовосходящий тренд в 3-5 процентов с небольшим объемом сделок. Однако данный рост будет носить лишь характер коррекционного отскока после быстрой и сильной просадки индексов на прошлой неделе. Несколько лучше рынка будут акции нефтегазовых компаний второго эшелона. "Голубые фишки" будут несколько отставать от общерыночного тренда.

Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал"

Ситуация на российском рынке акций очень неоднозначная. Нефть стоит дорого, компании радуют хорошими результатами. Однако на рынке есть сильный продавец, возможно, это Внешэкономбанк. Плюс часть денег перетекает на рынок облигаций. В текущей ситуации фундаментально рынок, конечно, дешев. Однако его динамика на этой неделе не поддается точному прогнозу. Появилась информация, что правительство планирует в будущем уменьшить налоговую нагрузку на нефтяные компании. С другой стороны, вероятно повышение НДПИ на газ. Складывающаяся ситуация по-прежнему способствует формированию позиций во втором-третьем эшелонах ценных бумаг. В "голубых фишках" доходность уже не так привлекательна для инвесторов, склонных к риску.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера