Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

"Слабая нефть и рост доллара лишают российский рынок шансов на восстановление"

 

Владимир Бушуев, начальник управления инвестиционных проектов Москоммерцбанка

Подписание Бараком Обамой плана по спасению американской экономики рынки встретили без особого оптимизма. Вслед за мировыми площадками обвалились и российские индексы. Обвалились нефтяные цены, которые, впрочем, после этого быстро скорректировались вверх, но уровни поддержки, державшиеся уже в течение двух месяцев, были пробиты, и спекулянты попробуют протестировать их еще раз. В случае преодоления этих уровней вероятен уход нефтяных котировок в коридор 30-40 долларов, что в свою очередь усилит давление на курс российского рубля. Центральному банку придется либо сдерживать спекулянтов путем сокращения золотовалютных резервов, либо, что наиболее вероятно, расширить границы валютного коридора.

Дальнейшая девальвация российского рубля приведет к обесценению российских ценных бумаг и возвращению индексов к минимальным значениям. В ближайшее время вероятно снижение индекса ММВБ до уровня 500-550 пунктов.

Евгений Тупикин, старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис"

Рынок российских акций на прошлой неделе следовал динамике зарубежных бирж. А фондовые рынки по всему миру основательно лихорадило. Котировки российских бумаг также снижались по всему спектру. Успокаивающе повлияло на российский рынок замедление процесса девальвации рубля. Но по-прежнему хуже рынка выглядели бумаги банковского сектора, ставшие лидерами снижения прошлой недели. Сырьевой сектор, в частности металлургия, был несколько стабильнее рынка.

Предстоящая неделя обещает стать весьма волатильной. Вероятный торговый диапазон по индексу РТС будет находиться на уровне 470-570 пунктов. Рынки будут нервно реагировать на макроэкономическую статистику, корпоративные новости и заявления монетарных властей. Пожалуй, последний фактор может изменить настроение инвесторов и постепенно сгладить острые колебания рынка.

Валерий Пивень, аналитик ФК "ОТКРЫТИЕ"

Во вторую половину февраля активизировались продавцы. Спусковым крючком распродаж стало серьезное ухудшение внешней конъюнктуры. Сомнения американского рынка в успешности "плана Обамы" подтолкнули к закрытию длинных позиций по акциям и товарным активам при одновременном наращивании позиций в казначейских облигациях США. Для России это обернулось восстановлением спроса на иностранную валюту и ухудшением конъюнктуры рынка акций. Особо сильные убытки понес банковский сектор.

Предупреждение агентства Moody's Investors Service о росте рисков для европейских банков, работающих в Восточной Европе, было воспринято как сигнал об ухудшении среды для российских кредитных организаций, что отразилось на их капитализации.

В ближайшие дни ситуация останется тревожной. Слабая нефть и рост доллара фактически лишают российский рынок шансов на восстановление.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера