Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

Новый торговый год отечественные фондовые индексы начали с обновления годовых максимумов

 

Александр Потавин, главный аналитик ИК ITinvest:

- На минувшей неделе рынок привыкал к постновогодним ценовым уровням. Индекс ММВБ продемонстрировал непродолжительную коррекцию после спурта 11 января и теперь готов пойти еще выше. Есть лишь опасность, что пессимизм вернется в случае череды негативной отчетности американских корпораций, выходящей на этой неделе. Как бы там ни было, но представители ФРС США подтвердили, что период низких процентных ставок продлится как минимум еще 6 месяцев, а значит, рост на биржах пока остается актуальным.

Судя по динамике нашего рынка, крупные игроки пока не готовы смотреть вниз. Тем более что возможность заработать в условиях нестабильного восстановления национальных экономик, слабого спроса на кредиты и жилье дает только фондовый рынок. Пересидев новогодние праздники в кэше, в первые торговые дни нового года инвесторы сосредоточили внимание на формировании стратегических портфелей на 2010 год. Замечен взлет акций металлургии, энергетики и бумаг производителей удобрений. Не думаю, что стоит спешить входить в них на текущих уровнях, слишком уж стремительным был набор высоты.

Гельды Союнов, аналитик ФК "ОТКРЫТИЕ":

- Новый торговый год отечественные фондовые индексы начали с обновления годовых максимумов. Индекс РТС продемонстрировал впечатляющую динамику, оказавшись в тройке мировых лидеров роста (для справки: Венесуэла выросла на 8,5 процента, эстонский рынок - на 10, а индекс РТС прибавил более 8 процентов). Бычьим настроениям способствовал отложенный спрос на бумаги российских эмитентов. В течение длительных выходных цены на нефть выросли практически на 10 процентов, до отметки 83 доллара за баррель марки WTI, обновив годовые максимумы.

На текущей неделе мы ожидаем некоторого охлаждения настроений. Российский рынок локально перекуплен. Потепление в США и Европе не будет способствовать росту цен на энергоносители. Также участники торгов предпочтут не вести активную игру на повышение перед публикацией данных по рынку жилья в Соединенных Штатах. Вследствие роста котировок "голубых фишек" в самом начале года денежная ликвидность будет перетекать в бумаги второго эшелона.

Максим Шеин, начальник аналитического отдела ФГ БКС:

- Первая торговая неделя 2010 года была ознаменована ростом российских индексов более чем на 5 процентов, однако траектория их движения не слишком оптимистична. Весь подъем произошел в первый же торговый день, когда наши акции отыгрывали накопившийся за длинные выходные внешний позитив. Возглавили рост акции компаний черной металлургии и сетевых компаний. Нефтяные бумаги подросли очень неравномерно, несмотря на то что стоимость черного золота закрепилась на уровне около 80 долларов за баррель.

По итогам этой недели мы ожидаем небольшого изменения котировок. Январь вообще нельзя назвать удачным месяцем. За всю историю индекс РТС вырастал в январе только 6 раз.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера