Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

«Покупки акций банков, металлургических и энергокомпаний сейчас лучше избегать»

 

Александр Потавин, руководитель аналитической службы «Ай Ти Инвест — Проспект»:

— На прошлой неделе на фоне разрастающегося вооруженного конфликта в Ливии цены на нефть Brent взлетали к отметке 119,5 доллара за баррель. Высокая степень политической неопределенности в Северной Африке и на Ближнем Востоке в ближайшее время будет поддерживать стоимость углеводородов на высоком уровне. В этой связи представители ОПЕК могут принять решение об увеличении поставок нефти на мировой рынок. Однако действительно обуздать аппетиты нефтетрейдеров может лишь стабилизация ситуации в Ливии. Поэтому, не ожидая быстрого снижения цен на черное золото, инвесторы усиливают спрос на акции нефтяных компаний.

Безусловно, запредельные цены на нефть — явный предвестник торможения роста мировой экономики. Однако для того, чтобы эта тенденция обрела силу, нужно несколько месяцев. Пока спекулятивно заработать на дорожающей нефти можно через приобретение практически всего спектра акций российского нефтегазового сектора. А вот покупки акций банков, металлургических и энергокомпаний сейчас лучше избегать.

Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал»:

— События на Ближнем Востоке снова будоражат финансовые рынки. Вслед за Тунисом и Египтом беспорядки начались и в Ливии. Причем в связи с политическим устройством страны и нежеланием Каддафи уйти без боя столкновения очень жесткие. Последствия могут быть разными. Самое опасное для рынков, что может произойти, это волнения в Саудовской Аравии. В этой ситуации возможен существенный рост цен на нефть — вплоть до ее подорожания в два раза.

На таком фоне макроэкономика отошла на второй план: инвесторы не отреагировали на хорошие данные из США. При этом нарастают опасения скорого повышения ставок ЕЦБ и прекращения американской программы выкупа гособлигаций, чему способствуют комментарии европейских и американских чиновников относительно инфляционного давления. В итоге российский рынок стоит на распутье: риски падения велики, но с другой стороны — при столь высоких ценах на нефть о серьезной просадке речи быть пока не может.

Борис Блохин, руководитель направления «Персональное брокерское обслуживание» БД «ОТКРЫТИЕ»:

— Истекшая неделя характеризовалась умеренным ростом российских биржевых индикаторов. Инвесторы сосредоточились на наиболее ликвидных акциях нефтяных компаний, ожидая продолжения роста их котировок. Значительным подъемом в 12,55 процента отметились акции «Газпром нефти», бумаги «Роснефти» прибавили более 7 процентов. Аутсайдерами рынка стали акции компаний электроэнергетики: акции «ТГК-1» потеряли более 5 процентов, бумаги «ТГК-9» — 4,26 процента.

По нашему мнению, на текущей неделе инвесторы продолжат покупать нефтяные фишки, а котировки черного золота могут еще больше вырасти. Стоит также обратить внимание на значительно подешевевшие акции «металлургов».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера