Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

«Причиной снижения стоимости российских акций является сезон выплаты дивидендов»

 

Ариэл Черный, аналитик «Allianz РОСНО Управление Активами»:

— Похоже, в 2012 году весна — лето снова окажутся не лучшим временем для фондового рынка. В начале года рост котировок подогревался хорошими экономическими данными из США, сейчас этот драйвер, видимо, исчерпал себя: объем заказов на товары длительного пользования снизился, количество обращений за пособиями по безработице, достигнув минимума в феврале — марте, вновь увеличилось. Новости из Европы тоже не дают особого повода для радости.

Поддержку рынкам оказывает только хорошая, несмотря ни на что, отчетность американских корпораций за первый квартал. Главным глобальным драйвером фондовых индексов остаются ожидания нового раунда выкупа гособлигаций от ФРС США, однако каких-то новостей здесь вряд ли стоит ждать раньше лета.

Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий «Ренессанс Управление Активами»:

— Падение котировок российских акций продолжается. За последнюю неделю они подешевели еще на 2—3 процента, а если считать относительно мартовского максимума, то коррекция уже составила свыше 10 процентов. Основные негативные новости в последние дни приходили из Европы: результаты опроса менеджеров по закупкам в Германии и ЕС в целом оказались гораздо хуже ожиданий и недвусмысленно указывают на вторую волну экономического спада. Качество испанских долгов также вызывает опасение. В дополнение Голландия не выразила готовность сокращать бюджетные расходы. В других регионах — США и Китае — статистика также разочаровала.

Еще одной причиной снижения стоимости российских акций является сезон выплаты дивидендов, который сейчас в самом разгаре. После прохождения даты составления реестра лиц, имеющих право на дивиденды, акции соответствующих компаний снижаются, как правило, на размер объявленных дивидендов. Например, стоимость акций «Газпромнефти» 25 апреля снизилась сразу на 6 процентов из-за дивидендов.

Александр Потавин, начальник аналитической службы компании «ITInvest-Проспект»:

— На прошедшей неделе индекс РТС вернулся к уровням роста начала года, сопоставимый темп подъема демонстрировали и другие мировые индексы. По сути мы использовали всю ту «премию», которая образовалась с середины марта. Чего ждать в ближайшее время? Всколыхнуть активность на фондовых биржах, с одной стороны, может уверенное пробитие котировками нефти марки Brent ценового уровня в 120 долларов за баррель.

С другой стороны, если выходящая макроэкономическая статистика из США ухудшится, то шансы на то, что ФРС начнет рассматривать применение дополнительных стимулов для поддержки американской экономики, возрастут. Поэтому первая неделя мая может стать решающей для того, чтобы сформировать движение на этот месяц, который, мы надеемся, станет не таким провальным, как в прошлом году.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера