Архив   Авторы  

Купи-продай
ДелоКапиталКупи - продай

«Рынок сейчас очень «быстрый»... Это время не инвесторов, а спекулянтов»

 

Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий «Ренессанс Управление Активами»:

— За прошедшую неделю падение на российском рынке лишь усилилось. В числе главных аутсайдеров оказались акции Сбербанка, «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и других «голубых фишек». О чем это говорит? Похоже, можно сделать два вывода: во-первых, основными продавцами являются западные инвесторы, которые владеют только самыми ликвидными российскими бумагами; во-вторых, падение цен акций может продолжиться — после резкого понижения стоимости ликвидных бумаг спрос на акции второго эшелона тоже вскоре упадет, что может привести к заметному снижению их цены. Среди акций компаний, которым удалось избежать резкого падения на минувшей неделе, можно выделить бумаги «Роснефти», ФСК, «Норникеля» и «ИНТЕР РАО» — большинство инвесторов недолюбливало бумаги этих компаний в прошлом, и поэтому их вес в портфелях был относительно небольшим, соответственно, и их распродажа менее масштабной.

На предстоящей неделе внимание инвесторов будет по-прежнему приковано к проблеме обслуживания суверенных долгов европейских стран. Инвесторы с нетерпением ждут развязки этой драмы, до наступления которой, вполне возможно, осталось лишь несколько недель.

Александр Потавин, руководитель аналитической службы «Ай Ти Инвест Проспект»:

— В середине прошлой недели индекс ММВБ рухнул к минимумам с начала октября прошлого года (1285 пунктов). Эти же уровни зафиксированы и в мае 2010 года. Кстати, в прошлом и позапрошлом годах индекс ММВБ начал активное восстановление практически в один день: 25—26 мая. Посмотрим, произойдет ли повторение того сценария. У инвесторов уже накопилась усталость от негатива вокруг Греции, да и спекулянты потенциально готовы к закрытию хотя бы части своих «коротких» позиций. В первую очередь стоит ждать кратковременного коррекционного движения вверх, которое может быть усилено лишь за счет обнадеживающих новостей от европейских политиков и ЕЦБ.

Однако пока цены на нефть будут находиться возле трехмесячных минимумов, активных покупок на нашем рынке акций ждать не стоит. Два последних года показали, что рынок сейчас очень «быстрый» и торговать надо агрессивно как вверх, так и вниз. Это время не инвесторов, а спекулянтов.

Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал»:

— На российском рынке продолжается обвал, финальным аккордом которого стали торги 17 мая: в ходе сессии акции Сбербанка падали на 8 процентов, «Газпрома» — на 3,5 процента, а индекс ММВБ — почти на 4 процента. И это несмотря на то, что индексы в Европе теряли примерно процент. Панические распродажи могут говорить о том, что российские бумаги продавал один из крупных игроков, и коррекционный отскок, если он последует, может быть достаточно резким.

Не исключено, что на этой неделе на рынках произойдет коррекция. Основные негативные факторы уже заложены в цены, до новых выборов в Греции может наступить некоторое затишье.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера