Архив   Авторы  

Информационный довод
ДелоКапиталНаболело

 

Сигналы, которые власть в лице Банка России сегодня дает аудиторам, напоминают военно-морскую команду «Поворот все вдруг!». Когда эскадра по приказу командующего поворачивает в обратную сторону. Так и нам из независимых контролеров предлагают превратиться в информаторов.

Вот уже год с той или иной степенью регулярности профессиональному сообществу предлагают одобрить такие изменения в законы, которые обяжут аудиторов информировать обо всех «недобросовестных действиях» банков, которые становятся известны в рамках проверок. Проблема в том, что однозначного определения «недобросовестности» в законодательстве нет. Значит, трактовать его станет обезличенный чиновник. Появятся условия, чтобы призвать к ответу и аудитора, который чего-то там не сообщил. В итоге его взаимоотношения с банком будут напоминать анекдот. Мы к ним - за информацией, а они: «А вы с какой целью спрашиваете?»

Очевидно, что предлагаемые поправки поставят крест на аудите в классическом виде - как независимой стороне, проводящей оценку достоверности банковской отчетности. Вернее, два креста - аудиторы будут зависеть как от регулятора, так и от объекта проверки.

Необходимо сохранить независимость аудиторского сообщества, оставив за ним обязанность безусловного соблюдения профессиональных стандартов и требований. Это позволит обеспечить стыковку двух полноценных и взаимодополняющих систем контроля. В противном случае может получиться знакомая по временам СССР система тотального госконтроля. Его количество не перерастало в качество, что послужило одним из факторов крушения всей системы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера