Архив   Авторы  

Незваный ГОСТ
ДелоКапиталНаболело

 

Для рестораторов Ростехрегулирование подготовило новые ГОСТы, аналогичные советским общепитовским. Позиция государства основывается на том, что понятие «порядок» в сфере общественного питания должно быть каким-то образом регламентировано. Казалось бы, преследуются самые благие цели: убрать с рынка недобросовестных рестораторов. Ведь далеко не все готовы тратить силы и деньги, чтобы навести порядок в своем бизнесе. Однако получается, что на деле благо может обернуться тотальным контролем и над теми, кто находится в правовом поле. Нас пытаются подвести под какую-то общую схему, а это неправильно. Думаю, единственный критерий, которым должен руководствоваться клиент при выборе, куда ему пойти, - это гарантия качественного обслуживания. В ресторане гость должен вкусно поесть. Если же человек получил ущерб для здоровья, владельцу следует отвечать по всей строгости закона.

Разделение же ресторанов на классы в конечном итоге сведется к определению величины наценки, в результате чего пострадают и клиент, и владелец бизнеса. Судите сами, у каждого предприятия есть задачи, направленные не только на его поддержание в рабочем состоянии, но и на развитие бизнеса как такового.

Предположим, стандартная наценка ресторана составляет двести - триста процентов. После оплаты продуктов, зарплаты, аренды и налогов от этой суммы остается тридцать процентов для возврата инвестиций. Так вот, сначала я должен заплатить с них налог, а потом вложить обратно. Сегодня за право инвестировать деньги приходится платить налог. Представим, что сеть «Грабли», в которой самообслуживание, отнесут к классу столовых, где должна быть минимальная наценка. Тогда сразу можно вешать на дверях замок, поскольку я не смогу обеспечить ни качество интерьера и еды, ни квалификацию поваров, ни оплату аренды.

Вопрос: кому это нужно? Никто не станет работать себе в убыток.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера