Архив   Авторы  

Время покупать
ДелоКапиталНаболело

 

Инфляция - основная опасность для России. Недавнее увеличение прогноза роста цен на 2008 год до 9-10 процентов на практике может означать ее колебания в диапазоне 12-14 процентов. Дорогая нефть и дешевый доллар снижают стоимость импортных товаров и создают у потребителей в России иллюзию богатства. Но если товарный пузырь лопнет, а нефтяные цены упадут, покупательная способность снизится.

Однако Россия может воспользоваться рецессией в США и вернуть себе место в ряду экономических супердержав. Около 75 процентов глобальных валютных резервов принадлежит сегодня не развитым странам, а развивающимся. В 2008 году российские золотовалютные резервы превысили отметку в 500 миллиардов долларов и продолжают уверенно расти. Эти деньги можно использовать, чтобы занять экономически более сильные позиции в мире. Наше государство вполне способно создать альтернативный финансовый союз с Китаем, Индией и Бразилией.

Кроме того, у нас, возможно, есть шанс принять участие в приобретении американских активов, оказавшихся на распродаже. Как правило, средства госфондов инвестируются в надежные финансовые инструменты. Но если стоимость активов в США столь низка, то почему мы кредитуем другое государство, вместо того чтобы купить реальные ценности? Интеграция России в мировую финансовую систему возможна и в качестве инвестора. Конечно, я не призываю покупать Аляску, которая сейчас, по некоторым оценкам, стоит триллион долларов против тех 7,2 миллиона, что были заплачены за нее в 1867 году.

Глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович недавно заявил, что нынешняя ситуация на мировых рынках позволяет российским инвесторам начать скупку подешевевших зарубежных активов. Главное, чтобы Россия не запрягала слишком долго, как это обычно и бывает, иначе мы не угонимся за такими первопроходцами, как Китай.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера