Архив   Авторы  

Ближе к кассе
ДелоКапиталНаболело

 

Несмотря на рост эмиссии банковских карт, доля безналичных платежей в рознице не превышает и 10 процентов. Значительная часть населения России остается вне банковской сферы, даже в таком базовом сегменте, как повседневные платежи. Доступность финансовых услуг признана проблемой на государственном уровне, однако применявшаяся до последнего времени стратегия ее решения была не совсем правильной. Она состояла в том, чтобы заставить людей идти в банки, чему способствовали попытки признать агентскую модель незаконной.

Между тем во всем мире придерживаются прямо противоположной стратегии - вместо того чтобы вынуждать людей идти в банки, сделать так, чтобы сам банк стал ближе к человеку, сделав доступ к финансовым услугам удобным. Если принять эту точку зрения, становится ясно, что делать. Необходимо развивать дистанционные методы обслуживания: электронную и мобильную коммерцию, а также возможность оказания финансовых услуг в розничных сетях. С точки зрения регулирования это означает несколько простых шагов. Во-первых, закрепить агентскую модель для повседневных платежей. Во-вторых, внести изменения в закон о банках, позволяющие привлекать агентов для предоставления некоторых банковских услуг: погашения кредитов, пополнения счетов, а в перспективе - получения кредитов и размещения депозитов. В-третьих, ввести регулирование рынка электронных денег. Эти шаги будут невозможны без либерализации «антиотмывочного» законодательства, которое у нас одно из самых жестких в мире. Здесь, в соответствии с мировой практикой, нужно установить лимиты по операциям, ниже которых идентификация клиента не нужна, разрешить идентификацию не только сотрудниками банков, но и третьими лицами, например операторами сотовой связи, сотрудниками ритейловых сетей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера