Архив   Авторы  

Поверьте игроку
ДелоКапиталНаболело

 

Российская модель организации биржевых торгов - а именно там сосредоточена существенная часть российской ликвидности - построена на условиях 100-процентного предварительного депонирования денежных средств и ценных бумаг. То есть брокерам для совершения сделок купли-продажи нужно заблаговременно обеспечить наличие активов на счетах организаторов торгов. В итоге для обеспечения клиентской и собственной торговли они обязаны держать активы на счетах бирж, часть из которых, по сути, "не работает".

Текущая схема организации торгов направлена на полное исключение кредитного риска биржами и брокерами. На мой взгляд, настало время для перехода на новый механизм организации торгов. Все условия для этого в России уже есть: рынок сформировался, появились игроки с хорошей репутацией, безупречной кредитной историей.

Уход от 100-процентного депонирования средств не только позволит увеличить ликвидность, но и даст возможность эффективно работать с оборотным капиталом. Для брокеров это представляет несомненную пользу, поскольку позволит повысить результативность управления внутренней ликвидностью и оптимизировать их расходную базу. В мире существуют две модели организации торгов. Первая: заключение и расчет сделок происходит непосредственно с биржей, тем самым биржа участвует в оценке кредитных рисков и принимает часть рисков на себя. При этом создаются резервные фонды на компенсацию возможных потерь участниками торгов.

Вторая модель: сами брокеры между собой заключают сделки купли-продажи и рассчитывают их самостоятельно. В этом случае кредитные риски ложатся на брокеров. Оба варианта имеют право на существование. Считаю данную тематику очень важной для развития фондового рынка, особенно с точки зрения создания в России международного финансового центра.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера