Архив   Авторы  

Трое в лодке
ДелоКапиталНовости

 

Вот уже больше года рынок с напряжением следит за судьбой ГМК «Норильский никель». Кому достанется бриллиант российской цветной металлургии? На этой истории успешно играют биржевые спекулянты. Дрязги главных акционеров, интерес к «Норникелю» со стороны Олега Дерипаски, а теперь и Алишера Усманова - все это поднимает котировки акций. Капитализация «Норникеля» с марта 2007 года выросла более чем на 65 процентов. Сейчас усмановский «Газметалл» начал подготовку к слиянию с ГМК «Норникель». Его стремление слиться с норильским гигантом понятно: возникает мегаструктура, которая будет контролировать львиную долю рынка. Хорошие отношения Алишера Усманова с Кремлем - гарантия, что сделке не будут чинить препятствий. У главы «Норникеля» Владимира Потанина свой интерес: партнерство с Усмановым - шанс защититься от напора владельца UC Rusal Олега Дерипаски, который проводит сделку по покупке блок-пакета акций «Норникеля», принадлежащих Михаилу Прохорову.

Вопрос в том, удастся ли договориться противоборствующим сторонам в принципе? Пока что Дерипаска блокирует слияние ГМК с «Газметаллом», а Потанин в состоянии наложить вето на объединение Rusal и «Норникеля». Аналитики, правда, не исключают возможности объединения всех трех компаний. Но, скорее всего, в ближайшее время возникнет некий новый фактор, который изменит расстановку сил. Ходят слухи, что одна из сторон может уступить свой пакет акций государству. И Потанин, и Дерипаска неоднократно признавали главенство государственных интересов. Накануне инаугурации нового президента самое время подтвердить это делом. На взаимовыгодных условиях, разумеется. Впрочем, не исключено, что Усманов и станет тем самым «белым рыцарем», пекущимся о благе государства. Если Роман Абрамович собирает крупнейшие российские активы черной металлургии, то Усманову по силам свершить то же самое в цветной металлургии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера