Архив   Авторы  

Нефтерубль
ДелоКапиталНовости

 

Первый аукцион-торг нефтепродуктами состоялся на бирже «Санкт-Петербург» 3 марта. Объемы продаж (расчеты производились в рублях) были невелики, но цена на бензин опустилась ниже среднерыночной. Словом, аукцион продемонстрировал возможность рынка влиять на уровень топливных цен. Впрочем, станет ли биржа по-настоящему действенным инструментом, выяснится, когда торговаться за лоты начнут крупные бюджетополучатели. На них и будут заманивать продавцов из числа нефтяных компаний.

Публичный аукцион - процедура прозрачная, исключающая откаты и серые схемы. По словам замгендиректора биржи Алексея Сергеева, чтобы стать одним из участников, достаточно получить код доступа в торговую систему. Есть возможность попрактиковаться при помощи демоверсии аукциона (http://test.spboilex.ru/). «Географически биржа ограничена только фактором доступа в Интернет», - говорит Сергеев. Покупатель или продавец обязан известить о своем намерении за 10 дней и назначить дату и час окончания аукциона. С победителя взимается сбор - 0,35 процента от суммы сделки. Перед началом каждый участник кладет на спецсчет в банке сумму в пять процентов от стартовой цены - гарантия исполнения обязательств.

Прихода на биржу покупателей из числа федеральных ведомств ожидают в течение месяца. Что же до продавцов, то пока только нефтеперерабатывающие предприятия с госучастием обременены обязательствами по продаже 15 процентов продукции на бирже. Частники не спешат, что неудивительно: из 27 НПЗ девятнадцать входят в состав вертикально интегрированных структур - они поставляют бензин прямо на АЗС своей корпорации. Иными словами, государству, скорее всего, придется подталкивать бизнес на биржу.

На очереди - торговля сырой нефтью, фьючерсами на экспортную смесь rebco. Не исключено, что питерские торговые площадки со временем объединятся. Участвовать в торгах смогут и иностранцы. Разумеется, за рубли. А это уже шаг к тому, чтобы нефтерубль и вправду стал резервной валютой.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера