Архив   Авторы  

Банк в кармане
ДелоКапиталНовости

 

Мининформсвязи и Инфокоммуникационный союз вынашивают планы превращения обыкновенного мобильного телефона в электронный кошелек. На первых порах зонами эксперимента станут Москва, Санкт-Петербург и Сочи, и, если все пройдет успешно, а в законодательство будут внесены необходимые изменения, по звонку можно будет рассчитываться не только за услуги связи и Интернета, но и за покупки в магазине, электронные билеты, парковку и даже делать международные переводы. Правда, в разумных пределах: юрлица за одну транзакцию получат возможность свободно оперировать электронными суммами в пределах пяти тысяч рублей, а физические - только 500 рублей.

Если схема взаиморасчетов с помощью мобильных телефонов приживется, то теоретически клиенты банков смогут хранить часть своих средств на счетах операторов мобильной связи. Проще говоря, часть рынка таких банковских услуг, как ведение текущих счетов и безналичные платежи, может отойти связистам. Соответственно произойдет и перераспределение прибыли. Правда, один из авторов идеи, исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов заявил «Итогам», что расчеты по мобильнику - это не параллельная банковская система, а просто выгодное предложение. Пользователи получают новую услугу, операторы - прибыль от суммы платежей, государство - сокращение оборота наличности и дополнительные рычаги в обуздании инфляции, а банки избавляются «от головной боли при обеспечении микроплатежей». Наверное, эти доводы могли бы удовлетворить банковское сообщество, если бы не одна существенная деталь. По оценке аналитиков, российский рынок мобильных платежей к 2011 году должен составить не менее четырех миллиардов долларов. А такой рынок без боя не сдают. Банковское сообщество выступает за альтернативный вариант: совершенствовать банкинг, то есть систему управления счетом, например, при помощи того же мобильника. В этом случае операторы связи остаются всего лишь техническими посредниками и не получают свою долю рынка безналичных расчетов. Чья возьмет? Главное, что пользователей эти нюансы не должны волновать. Им важен сам принцип: позвонил - оплатил.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера