Архив   Авторы  

Золотой баррель
ДелоКапиталНовости

 

Отечественные нефтяники наблюдают за галопирующим ростом нефтяных цен с завистью. Причем не к самим себе. Несмотря на то что общая выручка России от нефтегазового экспорта приближается к миллиарду долларов в сутки, компании не перестают жаловаться на отсутствие средств для развития. В чем же дело?

«Нефтяной пир» не первый год проходит мимо них из-за высоких налогов и пошлин. Государство забирает всю выручку свыше 35 долларов за баррель. Из получившейся суммы все, что ниже 27 долларов за баррель, попадает в бюджет, а остальное - в резервные фонды. В то время как золотовалютные резервы ЦБ составляют почти 500 миллиардов долларов, большая часть рабочих скважин истощается. За два месяца этого года все компании, кроме «Роснефти», сократили экспорт в среднем на 6 процентов.

Правительство явно ставит приоритетом снятие нефтяных «сливок». Позиция опасная, так как при падении стоимости нефти компенсировать потери придется, наращивая экспорт, обеспечить который будет сложнее. Но в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Кризис в США набирает силу, и инвесторы продолжат избавляться от долларов, переводя активы в нефтяной сектор. К тому же цена «корзины» ОПЕК пробила стодолларовую отметку. Это средняя стоимость не одного, а всех 13 сортов нефти. Данный показатель позволяет говорить о продолжении роста цен на черное золото. Для России это событие имеет «двойное дно»: с одной стороны, появляются деньги для инвестирования в социальную сферу, а с другой - крепнет рубль, делая отечественную продукцию неконкурентоспособной.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера