Архив   Авторы  

Делиться надо
ДелоКапиталНовости

 

Сто дней пребывания Германа Грефа в должности президента Сбербанка увенчались революционным решением. Наблюдательный совет постановил направить на выплату дивидендов 10 процентов чистой прибыли банка за прошлый год. В абсолютных цифрах это означает, что акционеры «сбера» получат вкупе 11,67 миллиарда рублей.

Таким образом, если датой дивидендного отсечения будет выбрано 31 декабря прошлого года, то доходность каждой акции составит примерно 0,7 процента. «Мы считаем, что это очень неплохой прирост. Это дает возможность поддержать интерес акционеров с точки зрения дивидендной доходности», - заявил президент банка.

Правда, как считают аналитики, пойти на более чем пятикратное увеличение дивидендных выплат (дивиденд за 2006 год составил чуть более 14 долларов на одну акцию) Сбербанк заставило в том числе и снижение на 26 процентов его капитализации с начала года. Теперь банк стоит 67 миллиардов долларов. И один из способов поддержать курсовую стоимость бумаг - поделиться с акционерами прибылью. Однако нынешний уровень объявленных выплат все равно можно считать весьма скромным. ВТБ планирует отдать своим акционерам аж 50 процентов чистой прибыли.

Впрочем, у «сбера» есть на то свои причины. Ведь прибыль, которая в прошлом году составила 116,7 миллиарда рублей, как финансовый показатель сама по себе ничего не демонстрирует. А вот судя по другим данным, дела у банка пока не блестящие. Например, по расчетам Агентства по страхованию вкладов, его доля на рынке депозитов продолжает снижаться. Там прогнозируют, что к концу года она будет уже не 51,5 процента, как сейчас, а 50. «Снижение может быть психологически неприятным», - отмечает заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

Зато эксперты настроены оптимистично. «Мы рекомендуем покупать акции Сбербанка», - говорит аналитик компании UniCredit Aton. По его мнению, сам факт увеличения дивидендных выплат для акционеров означает, что банк уверен в способности и в будущем генерировать прибыль.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера