Архив   Авторы  

Игра на понижение
ДелоКапиталНовости

 

Имеется несколько относительно честных способов обвалить акции, неплохо на этом заработав. Самое примечательное, что «джентльменам удачи» ничего за это не будет. Один из приемов - весьма старомодный - был использован в Великобритании: акции крупного британского банка HBOS упали в цене на 17 процентов после того, как распространились слухи о его банкротстве. «Информированные источники» ссылались на переговоры с финансовыми властями страны о предоставлении банку экстренного кредита. В действительности HBOS собирался совершить обычную операцию по рефинансированию - выпустить облигации. Проблем с ликвидностью он не испытывал. Второй способ зарекомендовал себя как весьма эффективный в России. После появления информации о визите следователей в офис ТНК-ВР акции нефтекомпании потеряли 10 процентов стоимости. Представители правоохранительных органов тут же подкорректировали слухи: проводится не обыск, а обычная выемка документов по делу, не имеющему прямого касательства к руководству компании. Но рынок успел отреагировать на уровне инстинкта: если за кем-то «пришли», значит, бумаги пора продавать.

Версии по поводу ТНК-ВР выдвигаются разные. Первая - были изъяты документы по уголовному делу в отношении влившейся в ТНК-ВР «Сиданко», подозреваемой еще с конца прошлого столетия в собственном умышленном банкротстве. Версия самая неожиданная - визит следователей якобы вызван покупкой сотрудниками ТНК-ВР секретной информации о запасах углеводородного сырья в российских недрах. ФСБ России даже выступило с заявлением о том, что двоих россиян подозревают в промышленном шпионаже.

Как бы то ни было, в сухом остатке - падение котировок акций, уже на следующий день сменившееся умеренным ростом. Так что какая бы из криминальных версий ни подтвердилась, биржевая игра уже сделана. И поиск справедливости в данном случае бесполезен - законодательство не предусматривает ответственности за распространение информации, способной повлиять на конъюнктуру фондового рынка.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера