Архив   Авторы  

Игра на РАО
ДелоКапиталНовости

 

До ликвидации главной монополии на российском энергетическом рынке осталось три месяца. Уже 6 июня акции РАО «ЕЭС России» уйдут с биржи. Можно ли заработать на ликвидации энергохолдинга?

С апреля 2006 года по март 2007-го котировки бумаг РАО выросли в 2,5 раза - с 15 до 37,8 рубля. После этого началось плавное снижение курса. На прошлой неделе обыкновенные акции холдинга стоили 24 рубля. Тем не менее бумаги РАО могут стать неплохой инвестиционной идеей. Если смотреть на рыночную стоимость активов, выделяемых из холдинга, недооценка бумаг компании, по экспертным оценкам, будет составлять около 40-50 процентов. Следовательно, стоимость портфеля акций, которые обретут акционеры РАО после реформы, на 40-50 процентов выше текущей цены энергокомпании. Напомним - после 1 июля бумаги энергохолдинга по соответствующим коэффициентам конвертации будут обменяны на акции 23 компаний, выделившихся из его структуры.

Кроме того, можно заработать и на слиянии и поглощении энергетических структур, появляющихся в результате реформы. У инвесторов еще есть время, чтобы купить акции привлекательных распределительных сетевых компаний, которые должны войти в состав межрегиональных сетей . Аналитики считают таковыми «МРСК Центра», «МРСК Северо-Запада» и «МРСК Юга» с потенциалом роста этих бумаг на 50-70 процентов за два года. В свою очередь, чтобы стать акционером «МРСК Центра», стоит покупать акции «Брянскэнерго», «Липецкэнерго», «Курскэнерго», а обладателями активов в «МРСК Юга» станут владельцы бумаг «Кубаньэнерго» и «Волгоградэнерго». Риск при покупке в том, что акции РСК низколиквидны, и сделки с ними проходят нечасто. Главное же, чтобы мелкие акционеры одной из таких компаний не заблокировали решение о присоединении к МРСК. Это может привести к тому, что акции будет невозможно продать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера