Архив   Авторы  

Нечаянная радость
ДелоКапиталНовости

 

Акции отечественной нефтянки получат дополнительную поддержку. На этот раз не от высоких цен на нефть, а от российского Минфина. Глава ведомства Алексей Кудрин пообещал, что со следующего года будет снижен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Подарок нефтяникам составит примерно 100 миллиардов рублей. По разным оценкам, налоговая нагрузка отрасли снизится на 1,5-3 процента. Если исходить из того, что рынок не ожидал изменений налогового режима, то следует рассчитывать на рост капитализации нефтяной отрасли.

В первую очередь от этого решения выиграют «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ», рентабельность которых самая низкая в отрасли и которые не имеют существенных льгот по НДПИ. Выигрыш «Татнефти» и «Роснефти», которые и без снижения налога имеют много льгот, будет меньшим, но и их рентабельность увеличится, а значит, вырастет и стоимость ценных бумаг. Сразу после заявления министра финансов акции «ЛУКОЙЛа» прибавили 1,7 процента на ММВБ и 2,7 процента в РТС. Подросли и другие нефтяные фишки, хотя и не так сильно.

Нефтяники жалуются на высокие налоги уже несколько лет. В 2004 году правительство увязало ставку НДПИ и экспортную пошлину с мировыми ценами на нефть. В результате до 90 процентов всей прибыли компаний уходило в бюджет, а средств на развитие добычи стало не хватать. Если в 2004 году прирост объемов добычи составил 11 процентов, то в прошлом году - всего 2,1 процента. Заявление Кудрина является позитивным индикатором ситуации вокруг нефтяного сектора. Оно подтверждает стремление правительства оптимизировать налоговый режим отрасли, в том числе и путем снижения налогов именно там и тогда, где это необходимо для стимулирования инвестиций. Теперь у компаний появятся дополнительные средства для разработки новых месторождений. Возможно, снижение налогового бремени - это только первый шаг правительства, за которым последуют и другие, полагают эксперты. Во всяком случае швейцарский банк UBS повысил прогноз для нефтяного сектора с «нейтрального» до «позитивного».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера