Архив   Авторы  

Матрасные инвестиции
ДелоКапиталНовости

 

Исход из ПИФов приобрел глобальный масштаб. С начала года из паевых инвестфондов инвесторы забрали около 100 миллиардов долларов. Приток же в ПИФы в мировом исчислении за аналогичный период прошлого года составил лишь 19 миллиардов. За такой же период 2006 года - 49 миллиардов долларов. Не смогли удержать своих клиентов и российские фонды: отток средств в марте, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), составил 2,4 миллиарда рублей.

Почему? Еще не видно даже середины финансового кризиса, и инвесторам совсем не нравится, что управляющие не способны даже сохранить их капиталы. В условиях подобной нестабильности рынков безопаснее держать свои капиталы в деньгах. Причем вряд ли в наличных. Спокойнее положить их на банковский депозит. Тем более что в последние месяцы кредитные учреждения начали активно увеличивать ставки, дабы привлечь к себе новых вкладчиков. Сравнение доходности банковских депозитов и паевых инвестиционных фондов уже несколько месяцев говорит не в пользу последних. С начала года всего 63 из 414 паевых инвестиционных фондов, по данным НЛУ, показали положительную доходность, причем большинство из них являются фондами облигаций.

Куда еще податься отечественному частному инвестору? Выбор в любом случае не такой большой. 50-70-процентной доходности, как это было два-три года назад, российский фондовый рынок уже не покажет. Лучшие ПИФы демонстрируют доходность, сравнимую с доходностью по депозитам, но остаются при этом гораздо более рискованными. Можно, конечно, еще «посидеть в деньгах», подождать, когда рынок восстановится и будет смотреть вверх - на ПИФах можно так же играть, как и на акциях. Поэтому приток в фонды начнется только после того, как инвесторы увидят рост рынка. Но в любом случае стоит смириться с меньшей доходностью и рассчитывать в случае с паевыми инвестиционными фондами на более дальние горизонты инвестирования.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера