Архив   Авторы  

Бизнес на вкус
ДелоКапиталНовости

 

О вкусах не спорят. На них делают бизнес. Все чаще розничной торговлей продуктами питания начинают заниматься бизнесмены, заработавшие капитал в других отраслях. Так, бенефициар Объединенной промышленной корпорации Сергей Пугачев купил в прошлом году французский бакалейный дом Hediard с сетью продуктовых бутиков по всему миру. Сумма сделки оценивалась примерно в миллиард евро. И вот теперь Пугачев решил развивать проект и в России. На прошлой неделе подконтрольная ему компания Luxadvor выкупила весь бизнес российского франчайза сети.

Hediard в России пытался развивать ресторатор Аркадий Новиков, управлявший помимо этого совместно с Львом Хасисом сетями «Глобус Гурмэ» и магазином Fauchon. Но, видимо, торговый бизнес оказался сложнее ресторанного. В 2007 году закрылся бутик Fauchon, а следом Новиков решил выйти и из проекта «Глобус Гурмэ». И вот теперь продажа Hediard.

Пугачева трудности, похоже, не пугают. Он намерен сделать Hediard сетевым и в России, открыв в Москве и Санкт-Петербурге пять - семь магазинов. Помешать развитию может пока не сложившаяся у нас культура потребления товаров, выставляемых в подобных бутиках. По всей видимости, помогать воспитывать высокий вкус у покупателей Пугачеву будут X5 Retail Group N.V., объявившие об открытии элитных магазинов «Зеленый перекресток», а также ФК «Уралсиб», которая, по слухам, также намерена увеличить свои инвестиции в продовольственный ритейл.

Но ритейл ритейлу рознь. Пока в России более успешными оказывались проекты по созданию сетей, рассчитанных на массового потребителя. Так, оборот магазинов X5 Retail Group N.V. (сети «Пятерочка», «Перекресток») в 2007 году перевалил за 5 миллиардов долларов. Для сравнения: оборот сети «Глобус Гурмэ», по прогнозам, в 2008 году предполагается увеличить до 250-300 миллионов долларов. А оборот так и не раскрутившегося Fauchon в 2006 году должен был составить всего около 40 миллионов евро.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера