Архив   Авторы  

Аукцион ликвидности
ДелоКапиталНовости

 

Минфин добавил банкам ликвидности: в ходе первого аукциона по размещению бюджетных средств банки получили 23,6 миллиарда рублей. Сумма средств, предназначенных для этого, в начале года оценивалась не менее чем в 600 миллиардов. Но ажиотажа среди банков не было. Ставка отсечения - 7,25 процента годовых - слишком высокая плата за месячный депозит, посчитали участники рынка (максимальная процентная ставка составила 7,43 процента).

Объявленная Минфином схема и не предполагала сколь-либо значимой конкуренции за деньги. Она подразумевает лимит бюджетных депозитов в зависимости от международного рейтинга кредитного учреждения, присвоенного им агентствами Moody's, Fitch и S&P. Всего Минфином было отобрано 35 банков, которые разделили на три группы. Банки первой группы могут рассчитывать на размещение депозитов в размере не более 40 процентов от своего капитала, второй - не более 25 процентов и третьей - 10 процентов.

Примечательно, что только на два банка - Сбербанк и ВТБ - приходится более половины лимитов бюджетных депозитов - около 375 миллиардов рублей. Впрочем, менее крупные банки, видимо, согласны с подобным распределением. Например, «Русский стандарт» занял на аукционе 3,4 миллиарда рублей под 7,27 процента, выбрав весь свой лимит.

Условия, предлагаемые Минфином, выгодными назвать трудно. Банки не имеют возможности предлагать казначейству срок депозита и процентную ставку - это определяет сам Минфин. Зато предусмотрено наказание: если дважды отказываешься разместить средства на заявленных условиях, лимит обнуляется. При этом банковские лимиты будут сокращаться при снижении рейтингов. А у крупных кредитных учреждений имеется большой объем облигаций, под которые можно гарантированно привлечь финансирование в Центробанке под более дешевые 6,25 процента годовых. А кто сказал, что во время кризиса будет легко? Как поговаривают наши финансовые власти, придется умерить амбиции.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера