Архив   Авторы  

Пора копить?
ДелоКапиталНовости

 

Кто куда, а МЭРТ - в сберкассу. Убедившись на примерах народных IPO в бесперспективности игр на фондовом рынке для большинства частных инвесторов (массово ушедшие в народ акции пока что приносят убытки), Минэкономразвития решило призвать граждан к сбережению доходов на банковских депозитах. В правительство должна поступить разработанная министерством программа антиинфляционных мер, одним из новшеств которой являются инструменты по стимулированию сбережений. Дескать, хватит потребительского бума, пора копить.

По данным Национальной ассоциации участников фондового рынка, временно свободные средства россиян составляют примерно 100 миллиардов долларов. С одной стороны, это менее 10 процентов капитализации российского фондового рынка. Но с другой - примерно половина всех банковских вкладов населения, темпы роста которых еще в прошлом году начали сокращаться. Все дело в инфляции. К примеру, в марте рублевые годовые депозиты обесценились на 0,5 процента, а долларовые - на 3,12 процента. В результате наши люди предпочитают все заработанное тратить.

Вряд ли проблему можно разрешить без участия государства - за последние 12 месяцев инфляция составила 14,4 процента, а ставки по депозитам - в среднем 9 процентов. Ситуацию могут изменить лишь системные усилия правительства. Одним патриотическим лозунгом - «меньше тратишь - помогаешь сдержать рост цен» - проблему не решить.

В предложении Минэкономразвития говорится о льготах по подоходному налогу для тех, кто инвестирует в ценные бумаги. Правда, для большинства финансовая самодеятельность ограничивается открытием депозита в банке. Значит, именно в этом направлении должен быть нанесен антиинфляционный удар. Государству достаточно изменить некоторые параметры кредитно-денежной политики. А именно - заставить госбанки поднять уровень ставок по вкладам выше инфляции. За ними вынуждены будут подтянуться и частные конкуренты. Тогда, глядишь, в стране станет поменьше потребителей и побольше инвесторов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера