Архив   Авторы  

Горная подготовка
ДелоКапиталНовости

 

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов действует с размахом. Мало того, что на базе госкорпорации будет создано 33 холдинга, под контролем которых окажутся около пятисот предприятий, включая такие промышленные гиганты, как «ВСМПО-Ависма», «АВТОВАЗ», «Оборонпром» и «РусСпецСталь», так чиновник предложил еще сформировать крупнейшую в России горно-металлургическую компанию.

Но реализовать эти планы можно будет только при условии победы в конкурсе на освоение Удоканского медного месторождения, назначенном на 17 июня. В случае успеха, говорится в письме Чемезова на имя президента, планируется создание горно-металлургической компании с включением медно-молибденовых активов «Норникеля», долей в «Эрдэнэте» и «Монголросцветмете». В дальнейшем может быть рассмотрен вопрос об объединении этой компании с «Норильским никелем» путем обмена акциями. Образованный таким способом горно-металлургический гигант будет контролировать около 10 мировых запасов меди.

В борьбе за Удокан Сергея Чемезова готовы поддержать Владимир Потанин и Алишер Усманов с его «Металлоинвестом». Подобный союз дает возможность «Ростехнологиям» претендовать и на другие горнорудные активы, к примеру, на золоторудное месторождение Сухой Лог, крупнейшее в Евразии. Аукцион на право его разработки может состояться в следующем году.

Между тем за Удоканское месторождение готовы побороться не только «Ростехнологии», но и альянс ОАО «РЖД», Уральской горно-металлургической компании и Внешэкономбанка. Чья возьмет? В Минприроды утверждают, что победитель конкурса будет определен по объему производства конечной продукции и программе социально-экономического развития Читинской области. Стартовая цена лицензии - 4,5 миллиарда рублей, а объем инвестиционный программы должен быть не менее 1,6 миллиарда долларов. Деньги есть и у тех и у других, а значит, решающую роль могут сыграть лоббистские возможности участников конкурса.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера