Архив   Авторы  

Фишка не в этом
ДелоКапиталНовости

 

На ликвидации РАО «ЕЭС» можно заработать. Но сделать это могут только терпеливые инвесторы. С 1 июля РАО прекращает свое существование, а на прошлой неделе биржи РТС и ММВБ не включили бумаги энергохолдинга в расчеты своих индексов. Именно этим можно объяснить падение котировок бывшей «голубой фишки» более чем на 25 процентов. Это следствие значительных продаж со стороны индексных фондов, говорит старший аналитик по электроэнергетике ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Дмитрий Терехов. Исключение из индекса означает автоматическую продажу бумаги.

Но не все потеряно. После ликвидации РАО инвесторы в обмен на его акции получат пакет из бумаг более чем 20 компаний, появившихся в результате реорганизации монополиста. Некоторые из них в перспективе могут стать новыми «голубыми фишками». Речь идет в первую очередь о бумагах ГидроОГК и Федеральной сетевой компании. И если бумаги ФСК появятся на рынке только после 1 июля, то акции ГидроОГК уже котируются на РТС (0,075 доллара за бумагу на 5 мая 2008 года) и ее прогнозная цена на конец года - 0,122-0,133 доллара за акцию.

Еще одной привлекательной бумагой может стать МРСК Центра и Приволжья, предоставляющая услуги по передаче электроэнергии. Повышение ликвидности после объединения девяти выпусков акций на ММВБ в один, а также внедрение новой методологии регулирования тарифов могут стать неплохими механизмами роста. Прогнозная цена акций МРСК на конец года 0,0384 доллара, что на 222 процента выше текущей стоимости бумаги.

Главное опасение инвесторов - низкая ликвидность большей части новых бумаг, которые получат акционеры РАО. Не исключено, что непосредственно перед обменом начнутся крупные скупки акций энергохолдинга, а сразу после - массовые продажи пакетов акций некоторых ТГК и ОГК. Но если переждать спекулятивные всплески, инвестор, несомненно, окажется в плюсе. По оценкам экспертов, суммарная стоимость нового пакета акций на 30-35 процентов превышает сегодняшнюю капитализацию РАО «ЕЭС».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера