Архив   Авторы  

Как заработать на кризисе
ДелоКапиталНовости

 

На конец прошлого года доля американских ипотечных облигаций составила 37 процентов от всех иностранных ценных бумаг, приобретенных Центробанком. Об этом говорится в годовом отчете Банка России.

Речь идет о долговых обязательствах таких компаний, как Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks. Российский ЦБ владеет их облигациями примерно на сто миллиардов долларов. При этом большая часть этих бумаг, 83,94 процента, имеют срок погашения до одного года. Впрочем, наличие в портфеле ЦБ таких бумаг не должно пугать. Как заявлял первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, облигации перечисленных выше компаний обеспечены государственными гарантиями США. А значит, риск при их покупке практически отсутствует.

Даже снижение на прошлой неделе агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга компании Fannie Mae не меняет ситуацию. Дело в том, что снижение кредитного рейтинга в данном случае сказывается только на стоимости акций соответствующих компаний. Они за последнее время действительно значительно подешевели. Что же касается облигаций, в которые Центральный банк и вкладывает деньги, то их доходность, наоборот, возросла: испытывающим трудности американским ипотечным гигантам приходится дороже платить за предоставляемые им кредиты. Теперь доходность ипотечных облигаций превышает 4,4 процента годовых, что намного выше американской инфляции. Более того, то же самое агентство Standard & Poor's подтвердило наивысший рейтинг надежности долговых обязательств (не путать с акциями) американских ипотечных компаний. Их рейтинг надежности по-прежнему остается на высшем уровне ААА. И сегодня на рынке еще более защищенными от рисков, чем эти облигации, могут считаться разве что казначейские обязательства США. Однако доходность по ним ниже, чем по бумагам ипотечных компаний. Так что российский ЦБ может даже зарабатать на заокеанском финансовом кризисе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера