Архив   Авторы  

Греет, но не светит
ДелоКапиталНовости

 

России светит удорожание кредитных ресурсов, дальнейшее укрепление рубля и замедление темпов роста. Вслед за первым зампредом Центрального банка Алексеем Улюкаевым о перегреве российской экономики заговорили и авторитетные международные финансовые организации. На прошлой неделе свой анализ ситуации в России представили экономисты Всемирного банка и Международного валютного фонда. И если в МВФ пока говорят лишь о риске перегрева, то в ВБ уверены, что он уже наступил. И в подтверждение своей точки зрения приводят цифры. Например, разрыв между темпами роста реальной зарплаты в России и производительности труда в прошлом году достиг 10 процентов. Если не учитывать нефтяные доходы, увеличился дефицит внешнеторгового баланса. Наконец, главным признаком перегрева, как считают эксперты, является рост темпов инфляции. С начала года она уже составила 7,7 процента. Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич считает, что если раньше бюджетная политика правительства обеспечивала основу устойчивого экономического роста, то теперь, наоборот, стала источником макроэкономической дестабилизации. Интересно, что это замечание прозвучало после того, как премьер Владимир Путин в интервью газете «Монд» заявил: «Инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик...» Как оказалось, это правда, но не вся.

Если следовать терминологии экспертов Всемирного банка, то российскую экономику придется «охлаждать», повышая ставку рефинансирования ЦБ и сокращая бюджетные расходы. Но в этом случае пострадает российский бизнес. Ведь кредитные ресурсы для него подорожают еще на несколько процентов. При этом экономический рост в стране замедлится. А это многим в правительстве представляется крайне нежелательным. «Снижение инфляции для нас является приоритетом, но делать это за счет экономического роста бессмысленно: и инфляцию не снизим, и рост подавим», - считает замминистра экономического развития Андрей Клепач. Вопрос, как в этом случае правительство намерено все-таки обеспечить макроэкономическую стабильность, остается открытым.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера