Архив   Авторы  

Бизнес по-русски
ДелоКапиталНовости

 

Можно ли в бизнесе договориться по-русски? Ведь пока в России все без исключения договоренности между акционерами оформляются в соответствии с законодательством других стран. И российские суды, если дело до них доходит, зачастую признают такие соглашения ничтожными. Попытка заполнить эту лакуну предпринята Минэкономразвития - там подготовлен законопроект, разрешающий заключать акционерные соглашения. Но его, похоже, ждет нелегкая судьба. Государственно-правовое управление (ГПУ) президента уже призвало кабинет министров доработать документ.

Акционерные соглашения, как правило, заключаются между акционерами одной компании. Чаще всего они содержат условия распределения мест в советах директоров, ограничения на продажу и покупку акций АО и прочее.

Законопроект, как сообщил «Итогам» источник в МЭР, призван, помимо прочего, повысить инвестиционную привлекательность отечественных предприятий. «Когда инвестор понимает, что его интересы в России могут быть защищены не только законодательством, но и заключенным им соглашением, он охотнее будет вкладывать деньги», - считает наш собеседник. Но дело уперлось в вопрос: должно ли быть такое соглашение публичным? ГПУ считает необходимым включить в законопроект норму, обязывающую раскрывать содержание акционерных соглашений для всех акционеров компании. Публичность, по мнению правовиков, необходима для того, чтобы у компаний не было «двойной жизни»: одной - по уставу, другой - по соглашению акционеров.

Но такая публичность может и выйти боком. Например, в том случае, если кто-то из партнеров договаривается о непропорциональном распределении прибыли - раскрытие такой информации может внести диссонанс в отношения акционеров. Поэтому, как считают в правительстве, надо искать компромисс. Одним из возможных его вариантов может стать норма, обязывающая разглашать суть договоренностей перед контролирующими органами. Ну а пока в российском бизнесе продолжает править бал «офшорное право».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера