Архив   Авторы  

Компьютерное зависание
ДелоКапиталНовости

 

Полная ясность в отношениях между банкирами и заемщиками может наступить не скоро. Банк России, напомним, обязал банкиров раскрывать полную стоимость кредитов начиная с 12 июня. Это означает, что клиенту должен выдаваться график погашения задолженности, вся информация об изменениях, которые влияют на размер процентной ставки, и так называемые скрытые проценты третьим лицам (например, страховым компаниям). Но, как оказалось, не все готовы к такому шагу. Ассоциация российских банков попросила ЦБ отсрочить применение санкций за невыполнение этого требования на три месяца - до 12 сентября. Аргументация такая: для столь грандиозных изменений необходимо провести доработку информсистем, что займет два месяца, а их тестирование еще один.

Казалось бы, расчет полной процентной ставки практически ничем не отличается от расчета эффективной (ЭПС), а ее раскрывать ЦБ порекомендовал еще в июле прошлого года. Но дело в том, что именно «порекомендовал». Воспользовавшись такой «недирективностью», многие банки до сих пор не раскрывали ЭПС. Теперь же, когда за сокрытие информации о кредитах грозят штрафы и необходимо быстро перестроить свои IT-системы, банкиры запросили отсрочку. Причем касается это в основном мелких и средних банков. И не только российских. С проблемами могут столкнуться инобанки, которым требуется больше времени на согласование новых технических требований со своими центральными офисами.

Подвох же в том, что к доводам банкиров скептически относятся сами специалисты в области IT. По их мнению, нужные изменения можно произвести всего за несколько дней. А у крупных банков IT-системы априори готовы к любым требованиям. Окончательную ясность в ситуацию должен внести ЦБ. Если на Неглинной решат, что банкиры не просто тянут время, а столкнулись с реальными проблемами, то полную стоимость кредитов заемщики увидят только осенью. Так или иначе, на письмо ассоциации никакой реакции со стороны Банка России пока не последовало.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера