Архив   Авторы  

Контрабанда в законе
ДелоКапиталНовости

 

ять лет потребовалось Федеральной таможенной службе, чтобы заработали сразу четыре статьи Таможенного кодекса. Глава ФТС Андрей Бельянинов подписал приказ, по которому уже в начале осени при пересечении границы не оформленный надлежащим образом товар не будет подлежать конфискации - предприниматель получит возможность его легализовать. Эта норма, кстати, будет касаться и тех, кто по тем или иным причинам приобрел контрабанду.

Опрошенные «Итогами» юристы уже назвали это «таможенной амнистией».

Теперь незаконно ввезенные товары смогут храниться на складах у импортера в течение пяти дней. За это время он должен будет уплатить пошлину. Пени и штрафы начисляться не будут. Арест же на обнаруженную контрабанду и ее последующая конфискация будут налагаться только если предприниматель откажется платить таможенный сбор. Кроме того, приказ вводит упрощенный порядок оформления уже приобретенной контрабанды.

Эти меры, как считают эксперты, направлены в первую очередь на борьбу с серым импортом. По заключению специалистов Центробанка только в прошлом году без должного таможенного оформления ввезено товаров на сумму, превышающую 1 триллион рублей. Соответственно его легализация поможет ежегодно собирать в бюджет десятки миллиардов рублей платежей. Меры, предложенные ФТС, позволят таможенникам «разделить импортеров на контрабандистов и неосторожных предпринимателей», - считает аудитор Счетной палаты России Валерий Горегляд.

Как считают специалисты, снизятся риски предпринимательской деятельности в таких отраслях, как текстильная промышленность, торговля автомобилями и товарами класса люкс. Есть надежда и на то, что предпринимателю не придется пользоваться услугами «черных брокеров» и платить суммы, превышающие размеры таможенных платежей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера