Архив   Авторы  

Овес нынче дорог
ДелоКапиталНовости

 

Стоимость дизельного топлива в России теперь выше, чем цена на бензин. По данным Росстата, по состоянию на 23 июня средняя цена автобензина АИ-92 по стране колебалась между 22,43 и 23,5 рубля за литр. В то же время солярка стоила в среднем 24,04 рубля. Объясняя такую картину, отраслевые лоббисты кивают на рост цен на мировых рынках. Однако эксперты считают, что причина опережающего роста цен на низкооктановое горючее свидетельствует о несовершенстве рыночных отношений в отрасли.

По данным Росстата, с 16 по 22 июня дизтопливо в России в среднем подорожало на 1,1 процента. А стоимость автобензина увеличилась «всего» на 0,7 процента. При этом следует учитывать, что себестоимость производства солярки намного ниже, чем бензина.

Ситуация, сложившаяся на топливном рынке, может привести к ускорению инфляции. Дизтопливо сегодня занимает значительную долю в себестоимости производства сельхозпродукции в России. А значит, цена нынешнего урожая, как говорят в Минсельхозе, может возрасти. Если, конечно, правительство не предпримет меры. Как стало известно «Итогам», ситуацией уже заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Чиновников не устраивает, что цена на солярку растет в условиях отсутствия дефицита.

«Такая динамика цен не может не вызвать подозрений в монопольном сговоре нефтетрейдеров», - пояснил «Итогам» источник в ФАС. Однако расследование обоснованности повышения цен может занять не один месяц. А урожай уже поспевает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера