Архив   Авторы  

Кредитоспособные
ДелоКапиталНовости

 

В первом полугодии 2008 года основным источником иностранного капитала для российских компаний стали синдицированные кредиты (39 миллиардов долларов). Россия - третья в Европе по объему привлеченных кредитов после Великобритании и Франции. И это несмотря на кризис ликвидности: в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке объем выданных компаниям кредитов за тот же срок сократился на 44 процента. Эксперты видят одну из причин российской «исключительности» в ценах на сырье. Компании заработали деньги в период высокой конъюнктуры и теперь спешат «делать покупки». Так, в первом полугодии такие гиганты, как «Мечел», «Северсталь», «Евраз Груп», ТМК, «Норильский никель» и UС Rusal, занимали средства для финансирования сделок по поглощению компаний металлургического и горнорудного секторов. Однако чаще средства привлекались все же для рефинансирования долгов.

Интерес же именно к банковским кредитам вызван снижением спроса на облигации российских компаний. Иностранные инвесторы пока еще побаиваются совершать большие покупки российских бумаг, да и с ликвидностью у крупных западных инвестбанков не так хорошо. Те же банки, которые в меньшей степени пострадали от кризиса, охотно кредитовали россиян в рамках синдикатов: ведь в группе доля каждого из них невысока, и риски, соответственно, ниже. К тому же доходность по синдицированным сделкам за год выросла почти в два раза. Лидером среди организаторов кредитов стал французский банк BNP Paribas, «одолживший» России 13 кредитов на сумму свыше 2,5 миллиарда долларов, второе место занял ABN Amro (6 кредитов на 2,1 миллиарда долларов), третье - ING Wholesale Banking (11 кредитов на 1,3 миллиарда долларов).

Однако недавнее возвращение отечественных компаний на зарубежные биржи должно снизить давление на перегретый кредитный рынок. Возрождение интереса западных банков к корпоративным бондам скорее всего приведет к сокращению активности российских компаний на кредитном рынке уже во втором полугодии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера