Архив   Авторы  

Требуется крыша
ДелоКапиталНовости

 

Малый бизнес теперь сможет вздохнуть немного глубже. Госдума приняла законопроект, позволяющий предприятиям малого и среднего бизнеса приватизировать арендованные ими у местных властей помещения. Теперь выкупить квадратные метры можно, если имущество находилось во временном пользовании не менее 3 лет. Максимальную же площадь помещений и длительность рассрочки будут определять региональные власти. Если они не успеют до 1 января 2009 года, этим делом займется федеральное правительство. Состоятельные бизнесмены такому событию чрезвычайно рады: муниципалитеты больше не будут ставить препятствий, занижая максимально допустимую площадь выкупа помещений.

Проблема с собственностью встала перед малым бизнесом в 2006 году, когда начал действовать закон, обязавший местные власти до 1 января 2009 года продать с аукционов имущество, не обеспечивающее выполнение их властных полномочий. Бизнес почувствовал, что может лишиться крыши над головой. Ведь цена на аукционах обычно выше рыночной.

Неопределенность вокруг собственности отражается в многочисленных поправках к законам и постоянном их редактировании. Так, одобренный в прошлом году в первом чтении законопроект давал малым предприятиям преимущественное право выкупа своих помещений в обход аукционов. При этом в нем сразу была ограничена площадь выкупаемого помещения (300 квадратных метров) и время рассрочки (три года). Однако правительство посчитало, что это приведет к обогащению перекупщиков, и прямые нормы были отменены в пользу муниципальных и региональных властей. Теперь же муниципальные власти лишаются права принимать решения о максимальной площади и их заменяют региональные и федеральные. Но помогут ли эти нововведения? Скорее, только небольшим городам, где спекулятивная составляющая цен на недвижимость пока еще не такая большая, как в столице.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера