Архив   Авторы  

Мнения министров разошлись
ДелоКапиталНовости

 

Дискуссия между Минэкономразвития и Минфином о необходимости снижения налога на добавленную стоимость достигла апогея. Ведомство Эльвиры Набиуллиной обнародовало данные исследования, согласно которому влияние такого шага на доходную часть бюджета будет незначительным. Но представители Минфина нашли серьезные нестыковки.

В качестве аргумента Минэкономразвития использует доклад компании «Экономакс», по данным которой при снижении НДС с 18 процентов до 12 выпадающие доходы бюджета в 2009 году составят 896 миллиардов рублей, а в 2012-м - 1 триллион 423 миллиарда. Зато в относительных величинах снижение доходов составит 1,1 процента ВВП и 1,3 процента ВВП соответственно. Само исследование передано в Минфин. Но там, похоже, сочли его неубедительным. Как пояснил «Итогам» источник в этом ведомстве, специалисты имеют претензии к методологии подсчета выпадающих доходов. По мнению консультантов Минэкономразвития снижение НДС должно компенсироваться увеличением собираемости этого налога и сокращения количества схем ухода от него. Выпадение доходов, по данным компании «Экономакс», будет компенсировано и увеличением платежей по другим налогам, прежде всего ЕСН и налогу на прибыль.

Но это заключение, как отмечают специалисты, основано на эконометрических моделях с большим допуском вероятности, что только увеличивает риски принятия решений. Более того, в Минфине ссылаются на то, что проведенное ранее снижение НДС с 20 процентов до 18 на его собираемость практически не повлияло. У Минэкономразвития другие данные: собираемость НДС сейчас составляет 66 процентов, а при снижении ставки налога к 2012 году она вырастет до 78. Но в данном случае суть разногласий не в цифрах. Окончательное решение этой проблемы не за Минфином и не за Минэкономразвития. Вопрос снижения НДС уже перешел в ранг политических.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера