Архив   Авторы  

Коррозия конкуренции
ДелоКапиталНовости

 

Рост цен на стальной прокат в России за полгода составил до 47 процентов. По данным Ново-липецкого металлургического комбината, по сравнению с первым кварталом его отпускные цены выросли не менее чем на 130 долларов за тонну. Магнитогорский меткомбинат также поднял цены на готовую продукцию почти в полтора раза.

Тот факт, что рост стоимости проката намного превышает полугодовой уровень инфляции, металлурги объясняют ростом цен на на коксующийся уголь, а также на руду, добываемую горно-обогатительными комбинатами. Цены на уголь в первом квартале действительно выросли в среднем на 50 процентов. Однако этот факт, как говорят специалисты, вовсе не означает, что цена на металл должна вырасти пропорционально. Даже при условии, что доля энергозатрат в себестоимости его производства достигает 40 процентов.

Это несоответствие, как и в случае с повышением цен на дизельное топливо, можно объяснить только одним. Уровень конкуренции на российском рынке металлопродукции слишком низкий. И производители имеют возможность диктовать свои условия потребителям. Даже такое повышение цен все равно не сказалось на росте производства металла. За первое полугодие на ММК и НЛМК он составил 8 и 6 процентов соответственно.

Еще в мае вице-премьер Игорь Сечин для сдерживания цен предлагал ввести экспортные пошлины на металл. Однако этого не произошло.

Ситуация в металлургии уже косвенно сказалась на общем экономическом положении в стране. По данным Росстата, рост наиболее металлоемкой отрасли в российской экономике - промышленности - в июне составил всего 0,9 процента. Это самый низкий показатель с 2002 года. По сути речь идет о том, что промышленное производство в первом летнем месяце остановилось. И хотя аналитики считают это явление временным, дальнейший рост цен может привести к общему спаду экономики. А это ударит и по металлургическим гигантам.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера