Архив   Авторы  

Продолжение следует
ДелоКапиталНовости

Накануне юбилея российского дефолта вирус финансовой паники поразил цитадель мировой экономики - США

 

Длиннющая плотная очередь, выстроившаяся с глубокой ночи у дверей банка, - картина, не типичная для Америки. И тем не менее именно такое зрелище можно было наблюдать на минувшей неделе в Калифорнии, что живо напомнило события российского дефолта десятилетней давности. Тысячи вкладчиков забирали деньги в отделениях сберегательно-ипотечного банка IndyMac Bancorp. Эмоции в «денежных» очередях раскалялись до такой степени, что понадобилось вмешательство полиции. IndyMac - седьмой по величине банк Америки, чьи активы оценивались в 32 миллиарда долларов, а размер депозитов составлял 19 миллиардов. Но пережить массовое изъятие средств не суждено было даже такому гиганту - банк перешел под управление государства.

Федеральная корпорация по страхованию вкладов гарантирует возврат в полном объеме денег тем клиентам, у которых имеется на счете не более 100 тысяч долларов. Но ведь есть и такие, у кого в IndyMac вклады на гораздо большие суммы - в общей сложности это более миллиарда долларов. Что будет с ними? Да и те счастливчики, что получили деньги обратно, вынуждены были задуматься - а куда их теперь девать? Кому доверить? Одним словом, в цитадель глобальных финансов проник вирус паники. Для мировой экономики, которая во многом виртуальна, - это страшный диагноз. Аналитик Bank of America Джозеф Куинлан с прискорбием констатирует: «Мрачные ожидания распространились в глобальном масштабе». Да и как им не распространиться, если вопреки всем усилиям американских властей ситуация на финансовом рынке напряжена до предела. Ныне под угрозой судьба двух левиафанов заокеанского ипотечного рынка - частных агентств с государственными гарантиями - Fannie Mae и Freddie Mac, во владении или под гарантией которых находится долговых обязательств на пять триллионов долларов. Их банкротство стало бы катастрофой планетарного масштаба. И пока оснований для оптимизма мало. Фондовый рынок остался глух к заверениям правительства США о готовности принять срочные меры по поддержке ипотечных колоссов. Их акции «похудели» до неприличия.

Одновременно стремительно нарастают проблемы во всем банковском секторе Америки. По оценкам аналитиков, в течение ближайших полутора лет в США могут разориться до ста пятидесяти банков. Пожалуй, лишь один момент выглядит обнадеживающим: по мнению экономистов, нынешний кризис все-таки куда менее опасен, чем тот, что разразился в конце 1980-х - начале 1990-х годов, когда прогорело больше тысячи финансовых учреждений. Но это верно только при условии, что самое худшее уже позади, что не очевидно. Как признает председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке, несколько раз в течение недели выступавший в Конгрессе, американская экономика столкнулась с множеством трудностей. По словам Бернанке, крах на рынке недвижимости остается «критической и самой главной проблемой, с которой мы имеем дело».

И только президент Джордж Буш не теряет оптимизма. Он черпает уверенность в том, что «экономика растет». Не теряет присутствия духа перед лицом американского кризиса и российский Минфин, вложивший около 100 миллиардов долларов в облигации Fannie Mae и Freddie Mac. В специальном пресс-релизе ведомства говорится: «По своему кредитному качеству долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают суверенным долговым обязательствам США и по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов».

Что же, дай бог, чтобы Джордж Буш и Алексей Кудрин оказались правы. В противном случае для инвесторов настанут тяжелые времена. Американский финансовый рынок является конечным пунктом в системе перекредитования мировой экономики. Серьезные потрясения на нем способны вызвать глобальную рецессию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера