Архив   Авторы  

Минск не проМАЗал?
ДелоКапиталНовости

 

История последней командно-административной экономики на постсоветском пространстве, похоже, движется к концу. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко объявил о начале приватизации госпредприятий в стране. План избавления от советского наследия рассчитан на три года, в течение которых будут акционированы 519 предприятий. С этим решением Белоруссия «перетерпела» Россию на целых 17 лет.

Одним из первых на продажу будет выставлен автомобильный завод «МАЗ». И тут неплохие шансы у российской компании. Особый интерес к заводу еще в 2001 году проявил глава компании «Русские машины» Олег Дерипаска. Белорусская сторона всячески пыталась сохранить контроль над этим предприятием. Но теперь, видимо, средств для поддержания завода не хватает, а находить аргументы на переговорах с российскими бизнес-структурами становится все труднее. Дело в том, что большая часть МАЗов ездит на моторах, которые выпускаются на Ярославском моторном заводе, принадлежащем Дерипаске. Более того, спросом белорусские грузовики пользуются только у себя на родине и в России, где ужесточение экологических требований проходит медленнее, чем в Европе. Предложение белорусского правительства - создание новой компании, в которую должны будут войти «МАЗ» и автозавод «Урал», входящий в «Группу ГАЗ». Акции в совместном предприятии будут поделены практически поровну, 40 и 35 процентов соответственно. Правда, такой вариант развития событий едва ли устроит Олега Дерипаску, так как полного контроля над минским заводом в этом случае получить не удастся.

Еще одним претендентом на приобретение «МАЗа» выступал «КАМАЗ», который новой покупкой хотел решить проблему нехватки мощностей. В 2008 году российский завод произведет 60 тысяч грузовиков, а его минский собрат - 26 тысяч. Однако белорусские власти все же предпочли компанию «Русские машины», так как она не требовала обязательного акционирования предприятия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера