Архив   Авторы  

Клиент не всегда прав
ДелоКапиталНовости

 

Центробанк всерьез взялся за повышение качества корпоративных кредитов и намерен ужесточить контроль за их выдачей. По данным ЦБ, по состоянию на 1 мая сумма таких займов выросла с начала года более чем на 22 процента. На прошлой неделе регулятор направил банкам рекомендации, изменяющие подход к оценке финансового состояния заемщиков. В новых рекомендациях Банка России размер и порядок формирования резервов привязан к показателям деятельности должников. Скажем, снижение чистых активов компании, получающей кредит, автоматически ведет к увеличению размера резервов, которые банк формирует для покрытия риска.

По мнению банкиров, исполнение новых рекомендаций ЦБ будет эффективным в части сокращения выдачи кредитов ненадежным компаниям. «Но это и осложнит кредитование небольших заемщиков», — говорит аналитик Альфа-Банка Ольга Найденова. Уменьшение числа малых предпринимателей среди заемщиков идет вразрез с действиями президента и правительства, направленными на поддержку малого и среднего бизнеса. В конце июня правительство объявило о подготовке документов по поддержке малых и средних предприятий, снижающих административные барьеры. Но у Центробанка своя зона ответственности, у правительства — своя.

С другой стороны, рекомендации Банка России не носят такой уж революционный характер. «Это не ужесточение, а конкретизация существующих правил, — говорит управляющий директор по развитию малого и среднего бизнеса НБ «ТРАСТ» Надия Черкасова, — каждый банк имеет уже сложившуюся систему риск-менеджмента, и, как правило, более жесткую, чем нормативы регулятора». По ее словам, кредитное учреждение самостоятельно определяет степень риска того или иного заемщика. Поэтому новые нормы ЦБ вряд ли повлияют на малый и средний бизнес. Даже проценты по кредитам в большей степени определяют ставка рефинансирования ЦБ и доходность банковских вкладов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера