Архив   Авторы  

Размер имеет значение
ДелоКапиталНовости

 

На вопрос who is who? в российском бизнесе правительство ответило новым постановлением. Документ разделил предпринимателей на три категории в соответствии с объемом получаемой в год выручки. Так, для предприятий микробизнеса установлен потолок в 60 миллионов рублей, для малого - 400 миллионов рублей, а для среднего - 1 миллиард рублей. По словам чиновников, такие меры позволят результативнее бороться с компаниями-однодневками, претендующими на преференции малому бизнесу.

Впрочем, несмотря на то что по форме наше законодательство приближается к европейскому (в большинстве стран Старого Света также используют критерии "персонал - выручка"), установленные рамки для малого бизнеса эксперты считают завышенными, а для среднего - заниженными. Например, в Германии микробизнесом считается предприятие, ежегодно получающее 1,5 миллиона долларов, а средним - 78 миллионов долларов. "Выручка в 60 миллионов рублей в год - это еще микробизнес, - считает вице-президент "ОПОРA России" Владислав Корочкин. - С рентабельностью в 10 процентов за год она заработает не больше 6 миллионов рублей. На эти деньги еще надо развиваться. А миллиард рублей для среднего, может быть, и низкая цифра. Хотя и это лучше, чем ничего. Хоть какая-то часть "средних" окажется в госпрограммах поддержки".

Так или иначе, в результате такой перетасовки бизнес-иерархия может спуститься на одну ступень: некоторые малые предприятия станут "мелкими", а средние - малыми. Предпринимательству это только на пользу. Ведь бороться есть за что: защита от поборов надзорных служб, повышение лимита упрощенного налогообложения (сейчас на льготы могут рассчитывать предприятия с оборотом до 20 миллионов рублей), а также господдержка: субсидии, бюджетные инвестиции, льготное патентование, и прочее.

Осталось дождаться, пока все это заработает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера