Архив   Авторы  

Нефтяной шум
ДелоКапиталНовости

 

Цены на рынке нефти постепенно прощаются со спекулятивной составляющей, господствовавшей в этом сегменте вплоть до 11 июля. После исторического рекорда в 147,27 доллара за баррель инвесторы стали больше ориентироваться на традиционную модель спроса и предложения. Именно из-за первого фактора октябрьские фьючерсы марки Brent опустились уже к отметке в 114 долларов за баррель. Управление энергетической информации США (EIA) в своем аналитическом обзоре отметило, что за первое полугодие 2008 года спрос на нефть в Америке упал на 800 тысяч баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый худший показатель с 1982 года.

Более того, EIA пересмотрело свой прогноз мирового спроса в сторону понижения: на 90 тысяч баррелей в день в 2008 году и на 370 тысяч баррелей в день в 2009 году.

Эксперты считают, что сейчас на рынке нефти образовался нисходящий тренд, но на среднесрочную перспективу. Попытки стран - членов ОПЕК сбить спекулятивно выросшие цены на нефть путем увеличения добычи привели к тому, что рынок стал сильно перенасыщенным. А в новых условиях падения спроса этот фактор тянет цены вниз.

Правда, о конце нефтяного бума, начавшегося в 1999 году, эксперты пока говорить не торопятся. Скорее всего, мы имеем дело с временной коррекцией в рамках долгосрочного роста - как минимум в течение ближайших нескольких лет. При этом российские нефтяные компании останутся фундаментально привлекательными даже при цене в 110 долларов за баррель. Бумаги нефтянки уже и так опустились до уровня 2006 года, когда черное золото стоило в два раза дешевле. И если катастрофического падения цен не произойдет, отскок в нефтяных акциях неизбежен.

Да и в прогнозах единодушны далеко не все. Так, Международное энергетическое агентство (IEA) полагает, что мировой спрос на нефть в 2009 году, наоборот, вырастет на 930 тысяч баррелей в сутки ( до 87,8 миллиона баррелей). Оптимизм IEA связан с надеждой на Китай, который после Олимпиады планирует возобновить прежние темпы производства.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера