Архив   Авторы  

Цепная реакция
ДелоКапиталНовости

 

"Дело "Мечела" фактически закрыто, и можно считать, что компания отделалась легким испугом: заплатить придется не максимальный штраф - 15 процентов от оборота, а всего пять (примерно 790 миллионов рублей), и цены снизить не на 30 процентов, а лишь на пятнадцать. Остался доволен и глава правительства Владимир Путин. "Мне приятно отметить, что наши обсуждения дали позитивное движение, - заявил он. - Производители сырья договорились с металлургами, заключили долгосрочные договоры". Казалось бы, все должны быть удовлетворены, в том числе и металлурги - ведь именно Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты выступили инициаторами расследования ФАС. Но теперь под антимонопольный пресс могут попасть и они, а также производители трубной продукции и даже автопром. По словам премьер-министра, теперь необходимо произвести снижение цен во всей производственной цепочке. Для этого, считает он, сами металлурги должны выйти на соглашения с потребителями.

Однако не все так просто. В себестоимости стали уголь занимает, по разным оценкам, от 10 до 25 процентов. А значит, что при 15-процентном снижении стоимости угля, как потребовали от "Мечела", издержки сократятся максимум на 3 процента. Между тем постоянно растут цены по другим статьям расходов - на электроэнергию, транспорт и пр. Значительно поднимать цены производители тоже не могут - действуют спросовые ограничения. Поэтому трубы для нефтяников подорожали в этом году всего на 18 процентов, а "АвтоВАЗ" увеличил отпускные цены на автомобили лишь на 4,4 процента. Кстати, недавно нефтяников призвали снизить цены на авиационное и автомобильное топливо. А теперь цены предлагают понизить "в честь" победы над металлургами.

Один из немногих выходов - по всей производственной цепочке заключать долгосрочные контракты на поставку продукции. Только в этом случае можно прогнозировать рентабельность и попытаться избежать скачков цен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера