Архив   Авторы  

Свои козыри
ДелоКапиталНовости

 

Конфликт между главными акционерами "Норильского никеля" все больше напоминает игру в покер. Владельцы горно-металлургической компании продолжают интриговать друг друга, выкладывая на стол все новые и новые козыри. "Норильский никель" объявляет buy back - обратный выкуп 4 процентов акций с премией в 22 процента к рыночной цене. Желающих "продаться" будет немало, считают аналитики. По их мнению, многие миноритарии устали от препирательств крупных акционеров.

Решение о выкупе акций было принято на совете директоров исключительно сторонниками Потанина и двумя независимыми директорами. По официальной версии "Интерроса", выкупать бумаги у миноритарных акционеров было решено для поддержки капитализации "Норникеля", акции которого с мая по август упали примерно на 40 процентов. Лучшего времени, пожалуй, и не найти. Однако "Русал", второй крупный совладелец компании, усматривает в этом враждебные действия, причем заранее запланированные. Механизм следующий: 4 процента акций уходят с рынка и становятся "казначейскими", неголосующими. В результате эффективная доля всех акционеров пропорционально увеличивается. Например, если у "Интерроса" сейчас 29 процентов, то станет 30,1 процента. Пакет "Русала", соответственно, с 25 вырастает до 26 процентов. Казалось бы, ничего не изменилось. Фактически же Олег Дерипаска теряет голоса миноритариев, которые раньше помогали поддерживать баланс сил. Теперь равновесие будет, скорее всего, нарушено. К тому же выкуп free float - это один из способов воспрепятствовать новой консолидации активов противниками.

Теперь "Русалу" необходимо срочно придумать новый ход, чтобы усилить свои позиции на внеочередном собрании акционеров, которое Дерипаска хочет собрать в сентябре для переизбрания и увеличения количества членов совета директоров. Или вытащить более сильный козырь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера