Архив   Авторы  

Точка подсчета
ДелоКапиталНовости

 

В спор между Минфином и Мин‑ экономразвития по поводу снижения ставки налога на добавленную стоимость вмешалась еще одна влиятельная сторона. Премьер Владимир Путин заявил, что к определению ставки надо подойти "взвешенно" и понять, насколько это будет эффективным для всей экономики. Похоже, точка в дискуссии поставлена.

Напомним, Минэкономразвития вместе с РСПП считают, что НДС должен быть снижен с 18 до 12 процентов. Противники напирают на то, что радикальное снижение приведет к резкому падению доходов бюджета. При этом и МЭР, и Минфин представляют собственные расчеты. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной говорят, что из-за снижения налога бюджет потеряет в 2010 году 1,1 триллиона рублей. Но благодаря росту ВВП, поступлений по другим налогам потери консолидированного бюджета обнулятся.

Минфин, в свою очередь, разработал два сценария. При снижении ставки до 12 процентов цены упадут на 6 процентных пунктов и всю выгоду получат потребители. При НДС в 15 процентов цены остаются прежними, а выгода поровну делится между производителями и покупателями. При этом потери казны колеблются от 0,8 процента ВВП до 1,5 процента. И чтобы не разгонять инфляцию, компенсируя потери за счет нефтедолларов, придется или снижать госрасходы, или повышать другие налоги. В любом случае в ведомстве Алексея Кудрина не верят, что потери будут компенсироваться за счет роста экономики.

И хотя слова Владимира Путина были довольно расплывчатыми, аналитики решили, что в этой дискуссии премьер больше склонен занять сторону Минфина. Правительство уже одобрило проект бюджета. Речи о снижении НДС в нем нет.

А тут еще и политика вмешалась. С угрозами ввести санкции Запад, конечно, погорячился, но и сильно рассчитывать на расширение экономических связей и неотток капитала не приходится. Глава правительства хотя и сказал, что Россия не свернет с пути снижения налогов, но оговорился, что деньги нужны на реформирование социальной и пенсионной сферы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера