Архив   Авторы  

Зачастили
ДелоКапиталНовости

 

ФАС предлагает пересматривать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты каждый месяц, а не раз в два месяца, как сейчас. По мнению антимонопольной службы, если сегодня нефть дорожает, то нефтяники дольше получают дополнительные доходы, а если дешевеет - дольше несут убытки.

Что реально стоит за этим предложением: желание быстрее реагировать на меняющуюся ситуацию на нефтяных рынках, лоббирование интересов нефтяников или просто желание показать свою нужность?

Как известно, нефтяные компании некоторое время после введения новой ставки могут платить пошлину по старым расценкам, это называется предварительным декларированием. Экономия составляет миллиарды рублей. Сейчас это можно делать шесть раз в год, а если предложение ФАС будет принято, ту же операцию предпишут производить в два раза чаще. Учитывая снижение цен на нефть, нефтяники действительно заинтересованы в ежемесячном пересмотре ставки экспортной пошлины.

Минфин, в свою очередь, крайне недоволен инициативой антимонопольной службы, считая, что выгоды бюджету она не принесет. Напомним, что с 1 августа пошлина составляет 495,9 доллара за тонну, а с 1 октября будет снижена на 10 долларов с тонны.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявляет, что всего лишь выполняет распоряжение правительства, поручившего еще летом сократить срок, предшествующий изменениям экспортной пошлины. Оппоненты упрекают его в лоббировании интересов бизнеса. Не исключено, впрочем, что инициатива ФАС - всего лишь способ заработать себе очки. В конце концов, вне зависимости от частоты пересмотра ставок бюджет выгоды, может, и не получит, но и в убытке не останется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера