Архив   Авторы  

Грехи отцов
ДелоКапиталНовости

 

При взгляде на ситуацию на мировом финансовом рынке оказывается, что многие гиганты, казавшиеся неколебимыми, стояли на глиняных ногах. Это касается крупнейших американских инвестбанков Morgan Stanley, Merrill Lynch и, конечно, Lehman Brothers. Между тем у многих мировых гигантов в России были дочерние компании. Возникает вопрос: как поведение этих самых "дочек" повлияло на наш финансовый рынок? Ведь рушащаяся головная компания, как правило, увлекает в пучину бедствия и дочерние предприятия. Однако пока все спокойно. Россия не столь глубоко интегрирована в глобальный рынок. Так, обанкротившийся Lehman Brothers имеет в России лишь представительство. "АИГ Лайф", российская "дочка" AIG, столкнувшегося с угрозой банкротства, правда, занимает около 20 процентов страхового рынка в нашей стране. Однако президент компании Александр Зарецкий уверяет, что собственных средств "дочки" достаточно, чтобы удовлетворить все обязательства. Испытывавший трудности Merill Lynch и пока неплохо себя чувствующий Goldman Sachs работают в России через зарегистрированные в ФСФР дочерние компании. Впрочем, даже их банкротство вряд ли существенно повлияет на ситуацию.

Дело в том, что существует проблема вывода средств иностранными инвесторами. "В то время как индекс Dow Jones опустился на 25 процентов, наши биржи упали на 60 процентов, - говорит глава дивизиона по инвестициям холдинга "ФИНАМ" Дмитрий Серебренников. - То есть падение больше, чем на 25 процентов, - российская неприятность, к которой иностранцы отношения не имеют". "Дочки" западных банков, как правило, не занимаются рискованной игрой на бирже. Они выглядят более надежно, поскольку имеют гарантии от материнских компаний.

Конечно, нельзя исключить, что в дальнейшем банкротящиеся западные компании постараются распродать российские активы. Но пока не стоит искать в наших проблемах чужие грехи. Своих хватает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера