Архив   Авторы  

Дефолт шагает по стране
ДелоКапиталНовости

 

Самое неприятное последствие финансового кризиса применительно к российским условиям - долговая яма, в которую постепенно погружаются отдельные отрасли отечественной экономики. Заигравшись в строительство пирамид РЕПО, брокеры и банки обрушили межбанковский рынок, фактически лишив реальный сектор доступа к кредитным ресурсам. Выяснилось, что подавляющее большинство отечественных компаний исповедовали веру в нескончаемость экономического роста, погашая набранные на развитие производства и приобретение новых активов кредиты не из оборотных средств, а за счет рефинансирования. Мало того что стоимость заемных средств удвоилась, а то и утроилась, банки оказались не в состоянии предоставлять длинные кредиты. Результат - нависшая над целыми отраслями угроза технического дефолта.

Примеров хоть отбавляй. Один из крупнейших производителей растительного масла "Русские масла" не смог расплатиться по третьему купону второй серии своих облигаций на сумму в 62,33 миллиона рублей. "Новосибирский оловянный комбинат" объявил технический дефолт по облигациям на сумму в 346,89 миллиона рублей. Самарский "Волгабурмаш" сделал то же самое, не погасив облигации первой серии на 600 миллионов рублей. А "Миннеско", одного из крупнейших экспортеров леса, техдефолт по облигациям на 500 миллионов рублей довел до банкротства. С весны с долговыми проблемами столкнулся целый ряд компаний, в том числе "ГОТЭК", МОИТК, "Арбат Престиж", "Марта".

Эксперты оценивают такую ситуацию как долговой кризис компаний третьего эшелона. Его исход зависит от разрешения кредитного кризиса (банки, встав на ноги, смогут перекредитовать должников). Но до тех пор единственное, что способны сделать сами компании, - это продать часть активов и сократить расходы. Если и это не поможет, то российскую экономику ждет череда банкротств и крупный передел собственности в пользу тех, кто накопил наличные.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера